Конференция по итогам зимних учебных практик на ГФ: доклады от студентов и стихи от декана

28 марта 2017

24 марта 2017 года на географическом факультете прошла ставшая традиционной ежегодная конференция по итогам зимней практики студентов-второкурсников. В этом году проведение конференции было приближено к двум «географическим» датам – 21 марта, Дню весеннего равноденствия и 23 марта – Всемирному дню метеорологии!

Торжественное право открытия конференции было предоставлено декану географического факультета – Николаю Ивановичу Быкову, отметившему всю значимость проводимого мероприятия и подбодрившего гостей и участников конференции напутственными словами.

В этом году в составе участников конференции произошли приятные изменения: ряды выступающих – проходивших зимнюю практику студентов – пополнили ребята, обучающиеся по направлениям «Туризм», «Сервис» и «Гостиничное дело». Свои доклады также представили студенты-географы, экологи и природопользователи.

Казалось бы, что можно рассказать о таких обыденных для сибиряков вещах, как зима и снег? Но нашим участникам это, несомненно, удалось. Выступающими были проиллюстрированы методы и особенности исследования снежного покрова и маршрутной снегосъемки; проведен анализ положения текущего зимнего сезона в многолетнем ряду наблюдений; представлены результаты наблюдений за снежным покровом; оценка его роли в хозяйственной (в том числе сельскохозяйственной) и рекреационной деятельности населения; был проведен анализ средств размещения в Алтайском регионе в зимний период и оценка комфорта жизни населения г. Барнаула.

Но не только тематический охват докладов был максимально широк, география прохождения практики тоже впечатлила: кроме традиционного проведения снегомерной съемки в ленточном бору в окрестностях г. Барнаула и Первомайском районе, студенты занимались исследованием снежного покрова на сельскохозяйственных угодьях Михайловского района и горнолыжных комплексах Семинский перевал и Манжерок.

Доклады всех участников были не только максимально информативны и познавательны, но и наполнены заражающим энтузиазмом и необыкновенным позитивом. По итогам конференции сразу захотелось вспомнить былое, вскочить на лыжи и изучать-изучать-изучать!.. Не меньший положительный эффект конференция оказала и на менее впечатлительных, чем ваш скромный автор, студентов первого курса. Приятно было видеть оживленные и заинтересованные лица тех, кому все это еще только предстоит пройти.

При закрытии и подведении итогов конференции было сказано немало добрых напутственных слов. Поделились своими впечатлениями и руководители практики, и почетный приглашенный гость конференции Надежда Владимировна Захарчук.

 

В качестве приятного сюрприза Николай Иванович Быков прочитал нам стихи собственного сочинения, которые он написал под впечатлением от снегомерной съемки.

В апреле снег под утро словно лед.
Ходи без лыж спокойно, без опаски.
Дыши хрустальным воздухом албасским.
Пей тишину тягучую, как мед.

Часок-другой, и светлый небосклон
Прогреет так поляны между кедров,
Что рыхлый слой под нами в снежных недрах
Рванет и грозно прошуршит, как слон.

Потом подлип. Потом расквасит вдрызг.
Лыжня напьется талою водою,
И лес с зеленомошной бородою
Зальется серебром весенних брызг.

Под вечер нас догонит этот дух
С усталостью, лапшою и тушенкой,
И наши разомлевшие душонки
С мечтами разлетятся, словно пух.

Нам будет с ними точно не до сна.
Мы будем грызть цепь снежного капкана
И чуять, как в верховьях Абакана
Лениво начинается весна.

Еленой Владимировной Мардасовой были представлены результаты анонимного опроса студентов о впечатлениях после зимней практики. Среди плюсов самими студентами были отмечены возможность самостоятельной работы в полевых условиях, катание на лыжах и теплая атмосфера в коллективе. Не обошлось и без минусов: иногда очень сильно студентов подводила погода. 

Хотелось бы выразить благодарность тем людям, без которых бы не было этой конференции, да и практики в целом – научным руководителям всех направлений прохождения зимней практики: Н.И. Быкову,  А.А. Бондаровичу, А.В. Дуднику, Г.С. Дьяковой, Е.В. Мардасовой, О.М. Масловой, С.С. Семикиной, В.В. Скрипко, Н.Г. Прудниковой, Е.В. Рыгалову, О.С. Третьяковой.

Большое спасибо всем участникам, порадовавших нас своими докладами: Юлии Калинкиной, Наталье Гриневич, Михаилу Ковалеву, Елене Поддубновой, Анвару Абдрахманову, Анастасии Тюкачевой, Евгению Петрову, Алене Захаровой, Николаю Журавлеву, Наталье Герасимовой, Ольге Свиридовой, Екатерине Сигаревой, Галине Латыренко, Дарье Локтионовой и Юлии Аксеченко и несравненным ведущим – Владиславу Заню и Наталье Челомбитко

Хотелось бы также выразить благодарность всем зрителям, которые не поленились остаться после пар и мужественно просвещались еще полтора часа своей жизни.

Пресс-центр ГФ
Текст: Волкова Анастасия
Фото: Лысенко Анастасия
поделиться

Связано с разделами

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
10 12 13 14 15 16
18 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31