Ученые АлтГУ проводят уникальные исследования малых бессточных озер лесостепной зоны России

4 июля 2017
Ученые географического и физико-технического факультетов опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС г. Томск) и Института водных и экологических проблем (ИВЭП, г. Барнаул) Сибирского отделения Российской академии наук реализуют проект по гидроклиматическому изучению озера Красиловского.

На территории базы учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово» около пяти лет назад учеными была установлена научно-исследовательская станция, в рамках которой круглогодично в автономном режиме успешно функционирует атмосферно-почвенный измерительный комплекс (АПИК) – научно исследовательский гидропост. Это многофункциональная аппаратура, каждые 15 минут заносящая в память данные измерений с высокоточных цифровых датчиков: метеопараметры на высотах 2 и 4 м, температуру почвы до глубины 3 м, уровень воды в озере и уровень грунтовых вод, интенсивность солнечной радиации, количество выпадающих жидких осадков в теплое время года и высоту снежного покрова зимой.

Комплекс разработан и создан научным сотрудником лаборатории геоинформационных технологий Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Сергеем Анатольевичем Кураковым в рамках исследовательского проекта «Система мониторинга гидроклиматических изменений в пределах равнинной территории Алтайского края для целей разработки стратегии адаптации хозяйственной деятельности населения и решения экологических проблем».

«С 2013 года нами накоплен уникальный исследовательский материал, который позволяет получать данные о различных параметрах состояния озера. В частности, на примере озера Красиловского мы выясняем факторы, которые определяют поднятие уровня воды на бессточных озерах, количественное содержание растворенных газов и взвешенных веществ в воде, темп изменения объема воды в озере и т.д. К сожалению, Красиловское усыхает, и этот процесс с годами только ускоряется. Мы считаем, что эта ситуация заслуживает особого внимания и изучения», – подчеркнула руководитель проекта, заведующий совместной лабораторией мониторинга геосферно-биосферных процессов, кандидат географических наук Наталья Федоровна Харламова.

В начале лета исследовательской группой магистрантов под руководством д.ф.-м. наук Игоря Анатольевича Суторихина и ведущего инженера ИВЭП СО РАН Андрея Алексеевича Коломейцева на озере Красиловском проложен нивелирный трансект протяженностью около 2 км от геодезического репера на водосборе до озера. В результате комплекса работ на водоеме установлена свая с абсолютной отметкой уровня воды. Это позволит перевести результаты изменения уровня воды в общепринятую российскую систему отсчета и осуществить ряд других исследований.

Ученые отмечают, что озеро Красиловское является моделью по изучению малых бессточных озер лесостепной зоны не только Алтайского края, но и всей России. Кстати, только в нашем регионе подобных водоемов насчитывается около одиннадцати тысяч.

Следует добавить, что в России на сегодняшний день насчитываются всего две научно-исследовательские станции по изучению бессточных лесостепных озер, и одна из них – на территории базы учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово».

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    4 5
6 9 10 11 12
14 15 16 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30