20–22 сентябряКонференция «Природные условия, история и культура Западной Монголии»

9 августа 2017

Алтайский государственный университет готовится к проведению XIII международной научной конференции «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов», которая пройдет с 20 по 22 сентября 2017 года.

Проблема влияния глобальных изменений на развитие и экологию горных регионов относится к числу наиболее актуальных, вызывая необходимость проведения фундаментальных исследований специфичных природных условий, историко-культурных ценностей, этносоциальных и экономических процессов; применения новых научных подходов к практике оптимального управления ресурсами, к сохранению биологического и культурного разнообразия; обсуждения научной общественностью моделей и факторов устойчивого развития. Горные территории, к которым относится Западная Монголия, характеризуются повышенной уязвимостью гео- и экосистем, они получают приоритет в международной практике разработки «адаптационных стратегий и планов». Западная Монголия географически расположена в Алтайской горной системе, ее сопредельными территориями являются регионы Русского Алтая, юга Сибири.

XIII международная научная конференция «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов» является геополитически важным междисциплинарным научным форумом, организуемым Ховдским государственным университетом Монголии и одним из российских вузов сопредельного региона – юга Западной Сибири.

В 2017 году таким вузом стал Алтайский государственный университет, который осуществляет тесное мультидисциплинарное научно-образовательное сотрудничество с университетом Ховда – это и эколого-географические, и биологические, и историко-культурные, и археологические исследования, а также изучение русского языка монгольскими обучающимися как в России (в Алтайском государственном университете), так и в Монголии (Ховдский университет). Данное международное сотрудничество способствует развитию всего Алтайского региона.

Цель конференции: междисциплинарный обмен научной информацией, опытом и достижениями, практически значимое обсуждение актуальных вопросов исследования Западной Монголии и сопредельных регионов, а также определение перспектив международного сотрудничества в контексте научно-технического прогресса и устойчивого развития.

Работа конференции будет организована по шести направлениям:

  1. Природные условия, рациональное использование природно-ресурсного потенциала и оценка экологической обстановки региона.
  2. Изучение экосистем и биоразнообразия, вопросы их сохранения.
  3. Естественно-научные методы в археологии, этнографии и исторических исследованиях.
  4. Современное геополитическое пространство, социально-экономические, этнокультурные и этноконфессиональные процессы.
  5. Лингвокультурологические процессы и вопросы развития образования в трансграничном регионе.
  6. Туризм и региональное развитие.

Участие в международной научной конференции «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов» подтвердили ведущие ученые и высококвалифицированные специалисты в научных и практико-ориентированных областях, рассматриваемых в рамках мероприятия.

Количество заявленных участников конференции превышает 200 человек, в том числе зарубежных участников – более 20%.

Планируется экскурсионная программа в формате выездных сессий.

Сайт конференции
Географический факультет
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    4 5
6 9 10 11 12
14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30