Географы приняли участие в общественных слушаниях по проекту расширения территории Тигирекского государственного природного заповедника

14 августа 2017

8 августа в с. Курья состоялись общественные слушания по проекту расширения территории Тигирекского государственного природного заповедника в Курьинском районе.

В мероприятии участвовали около 130 человек – жители и представители администрации Курьинского района, Минприроды Алтайского края, сотрудники Тигирекского заповедника, эксперты научных и общественных организаций, в том числе Алтайского государственного университета, Алтайского краевого отделения Русского географического общества и Института водных и экологических проблем СО РАН. В слушаниях в качестве экспертов по приглашению Тигирекского заповедника приняли участие сотрудники географического факультета, доценты кафедры физической географии и ГИС И.Н. Ротанова и Н.Ф. Харламова.

Организованный в 1999 года Тигирекский заповедник призван сохранять горно-таежные природные комплексы, среди которых ландшафты черневой тайги, горных кедровников, субальпийских и альпийских лугов, горных лесостепей. На территории встречается 35 редких и исчезающих видов сосудистых растений, 12 видов лишайников и 2 вида грибов, 38 редких и исчезающих видов животных, включенных в национальную и региональные Красные книги. Здесь обитают соболь, росомаха, горностай, медведь и другие животные, а также проходят сезонные миграции таких копытных животных, как лось, марал, косуля, для нормальной жизнедеятельности которых необходимы более протяженные, чем современная территория, «экологические коридоры». В настоящее время площадь самого маленького в Сибири заповедника составляет всего 41 505 га.

Между тем для оптимального функционирования и выполнения природоохранных функций площадь заповедных ООПТ должна составлять не менее 200 га. Решение данной задачи является крайне необходимым, и специалистами предложены варианты расширения территории, состоящей в настоящее время из трех отдельных кластеров, за счет включения участков в основном государственного лесного фонда в Курьинском, Чарышском и Краснощековском районах. Однако данный вопрос до сих пор оставался неразрешимым, и состоявшиеся слушания являются первым шагом в решении насущной проблемы единственного в Алтайском крае заповедника. После основного доклада по проекту представителя группы разработчиков – главного научного сотрудника ИВЭП СО РАН, доктора географических наук Дмитрия Черных и координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексея Грибкова начались прениях, участие в которых приняли представители общественных организаций, ученые, жители Курьинского района. В качестве экспертов по вопросу значимости расширения Тигирекского заповедника в Курьинском районе выступили И.Н. Ротанова и Н.Ф. Харламова. Дискуссия временами была очень жаркой и эмоциональной. В завершение было проведено голосование, и представленный проект расширения заповедника был одобрен большинством голосов участников слушаний.

Представители географического факультета начиная с июня участвуют в экспедиционных исследованиях, в разработке стратегии развития эколого-познавательного туризма в заповеднике и его охранной зоне в ближайшей и среднесрочной перспективе в рамках реализации стратегического проекта Алтайского госуниверситета «Создание инновационной модели туристско-рекреационной системы Алтайского края и сопредельных территорий «Большого Алтая».

Пресс-центр ГФ
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    4 5
6 9 10 11 12
14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30