Представитель ГФ принял участие во II Международной научно-практической конференции «ГеоКа-2017»

21 ноября 2017
Представитель географического факультета доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. И.Н. Ротанова приняла участие во II Международной научно-практической конференции «Геодезия, картография, геоинформатика и кадастры» (ГеоКа-2017), которая состоялась в Санкт-Петербурге 8–10 ноября 2017 года и была проведена в штаб-квартире Русского географического общества.

Вопросы развития информационных технологий и применения их в картографии, геоинформатике, геодезии, кадастрах являются приоритетными  в развитии науки, технологий и техники в Российской Федерации. Они отражены в документах, раскрывающих государственную политику Российской Федерации в области развития отечественной науки и технологий, среди которых Перечень критических технологий Российской Федерации (2011). В качестве одной из площадок для обмена опытом, представления результатов научно-исследовательских работ и инноваций в области картографии, геоинформатики, геодезии и кадастров стала II Международная научно-практическая конференция «Геодезия, картография, геоинформатика и кадастры. От идеи до внедрения», организованная Русским географическим обществом, Институтом наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургской ассоциацией геодезии и картографии, которая проходила 8–10 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге, в штаб-квартире Русского географического общества.

В данном престижном форуме приняла участие доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирина Николаевна Ротанова. В рамках направления «Картография» на секции «Картографирование в интересах отраслевого и регионального развития» И.Н. Ротановой был представлен доклад на тему «Подходы к созданию и программа атласа «Большой Алтай: природа, история, культура».

Атлас «Большой Алтай: природа, история, культура» относится к научно-справочным изданиям и содержит объемную информацию – от характеристики природных условий и ресурсов, истории освоения территории до представления культурных ценностей современной действительности. Атлас разрабатывается как междисциплинарная картографическая веб-геоинформационная модель международным коллективом специалистов. Его создание отвечает трем основным взаимосвязанным задачам:

  • научно-исследовательский поиск новых методов и подходов, развитие современных технологий обработки пространственных данных, картографического моделирования и картографического метода исследований на основе имеющегося опыта современного атласного картографирования;
  • укрепление международного сотрудничества, обмен опытом и достижениями в области картографирования, геоинформатики и веб-ГИС-проектирования;
  • создание многопланового картографического обеспечения крупного трансграничного горного региона – Большого Алтая, который включает приграничные территории четырех стран: России, Казахстана, Монголии и Китая.

Актуальность данного международного проекта исходит, как минимум, из двух предпосылок: крупный международный трансграничный район Большой Алтай нуждается в создании комплексного атласного картографического произведения, атласное картографирование требует поиска наиболее оптимальных подходов и методик на основе применения современных веб- и геоинформационных технологий.

В процессе создания атласа «Большой Алтай: природа, история, культура» используются подходы и приемы, наработанные в практике геоинформационного атласного картографирования. ГИС-проект атласа позволит провести анализ природной, экономической, социально-демографической ситуации в Большом Алтае, сможет послужить основой для создания постоянно действующей геоинформационно-мониторинговой системы, доступной для ее использования через интернет.

Атлас создаст новый имидж Алтайского интеррегиона благодаря наглядности и информативности показа основных достоинств его территории. Как результат современного геоинформационно-картографического моделирования атлас будет способствовать развитию методов ГИС-проектирования в целях информационного обеспечения международных проектов по укреплению международных связей и инвестиционной привлекательности Большого Алтая.

Выступление И.Н. Ротановой, посвященное созданию международного атласа Большого Алтая, вызвало интерес у участников конференции и было отмечено как представление одного из актуальных проектов в контексте новационного научно-практического исследования, укрепления международного сотрудничества и развития геоинформационно-картографического обеспечения крупного трансграничного  региона Азии.

Пресс-центр ГФ
поделиться

Связано с разделами

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31