На ГФ состоялась конференция «Полевые исследования зимнего состояния природно-хозяйственных систем Алтайского региона»

26 марта 2018

21 марта на географическом факультете прошла традиционная конференция по итогам зимних практик студентов 2 курса. В этом году ее посетило порядка 150-ти студентов. Кстати, с этого года она имеет новое название: «Полевые исследования зимнего состояния природно-хозяйственных систем Алтайского региона».

Торжественное право открыть конференцию было предоставлено декану географического факультета Николаю Ивановичу Быкову, который поприветствовал гостей и участников конференции, дал напутственные слова.

Молодые исследователи рассказали о методах и особенностях исследования снежного покрова, маршрутной и линейной снегосъемке,  положении текущего зимнего сезона в многолетнем ряду наблюдений и представили собственные результаты наблюдений за снежным покровом.

Студенты, обучающиеся на кафедре РГТиРМ, проанализировали средства размещения в городе Барнауле и Алтайском регионе в зимний период и оценили степень комфорта жизни населения горожан.

Хочется отметить, что часть студентов учли пожелания с прошлого года и сделали короткие видеоролики о своей практике, а руководители практик Евгений Владимирович Рыгалов и Галина Сергеевна Дьякова выступили с предложением провести в начале следующего учебного года конкурс видеороликов по итогам студенческих практик.

Почетным гостем нашего научного мероприятия стала Надежда Владимировна Захарчук, которая в недавнем прошлом также являлась одним из руководителей учебной практики. Она напомнила студентам, что 21 марта, в день весеннего равноденствия, отмечается наш профессиональный праздник – День географа.

Декан географического факультета вот уже второй год сам является одним из руководителей зимней практики и под впечатлением от снегомерной съемки ежегодно пишет замечательные стихи! Если вам не посчастливилось услышать их от автора в аудитории, предлагаем насладиться ими прямо сейчас.

Когда в двадцатых числах февраля
Мы вышли в поле делать снегосъемку,
Где с ноября промерзшая земля
И ветер превращается в поземку,
И мастерит как плотник крепкий наст,
И надувает снежные сугробы,
И холодом пронизывает нас,
К работе нашей повод был особый.
Пока полярный край лежит в тени
И лето между бухой и самбукой
Нам вздумалось опять объединить
Высокую романтику с наукой.
Перемешать сбор данных и расчет
С метелями, лыжнею, рюкзаками,
Морозами и, может быть, еще
С плывущими по небу облаками.
И пусть очаровательный союз
Не обменять на звонкую монету.
Но… ветер в проводах играет блюз
И наши дни несет как пух по свету,
И продолжает накипь очищать
С нетленных истин этой снежной пылью.
И, боже, так приятно ощущать
Как за спиною вырастают крылья!

Текст: Зань Владислав

Пресс-центр ГФ
поделиться

Связано с разделами

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30