ИА «Интерфакс-Сибирь»: ученые АлтГУ разработали способ вычисления количества воды во время первой волны паводка

22 июня 2018
Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» сообщило о том, что географы Алтайского государственного университета разработали уникальный алгоритм вычисления снегозапасов, из которых формируется первая волна паводка в Алтайском крае, сообщает в среду пресс-центр вуза.

«В своей работе ученые используют совершенно новую методику определения снегозапаса на максимум снегонакопления в конце марта. Это уникальный алгоритм расчета количества запасов снега и объема его таяния в период первой волны половодья. Если раньше в паводковых прогнозах метеорологи пытались увязать количество снега с топографическими параметрами, то мы в своих исследованиях использовали ряд физических величин», – говорится в сообщении.

Так, при определении данных по количеству снега ученые используют аэрографическую добавку к скорости воздушных потоков, которые влияют на количество выпадения снега. Зная максимальное количество выпадения снега в год, ученые составляют наиболее точный прогноз паводковой ситуации.

Ранее подобного рода исследования в районе устья реки Чарыш никто не проводил. Это наименее оснащенная метеорологическим оборудованием и изученная на предмет паводковой ситуации территория Алтайского края.

С этой разработкой ученые победили в конкурсе инициативных научных проектов, проводимом Российским фондом фундаментальных исследований совместно с региональным правительством.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30