Состоялась Первая Международная географическая конференция североазиатских стран

4 сентября 2018

Представитель географического факультета, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. И.Н. Ротанова приняла участие в Первой Международной географической конференции североазиатских стран «Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия»: географические и экологические факторы и возможности территориального развития», которая состоялась 20–26 августа 2018 года в г. Иркутске в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.

На секционном заседании «Территориальное планирование и региональное развитие» И.Н. Ротановой был представлен доклад на тему «"Наш общий дом – Алтай": международная интеграция в Алтайском регионе».

Представительная международная географическая конференция, в проведении которой приняли участие ученые и специалисты из России, Китая, Монголии и Германии состоялась в Институте географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН в г. Иркутске, стала площадкой для совместного поиска решений фундаментальных научных проблем в области оптимального экологоориентированного ресурсообеспечения жизнедеятельности и качества жизни населения, развития современных урбанизированных и культурных ландшафтов и сохранения природной среды трансграничных и удаленных территорий. На пленарном и секционных заседаниях, а также в рамках круглого стола «Международная интеграция в области взаимодействия природы и общества: взгляд ученых на решение эколого-экономических проблем» были рассмотрены геоэкологические и социально-экономические проблемы приграничных регионов, вопросы покомпонентной и интегральной оценки природных ресурсов и антропогенного влияния на окружающую среду трансграничных территорий, особенности межрегионального воздействия географических, социально-экономических и экологических факторов. Особое внимание было уделено пространственно-временным моделям распределения и использования природных ресурсов и комплексному географическому анализу системы расселения в границах транспортно-экономического коридора «Китай-Монголия-Россия», в том числе его влияния на потенциал развития соседних регионов.

В рамках данной конференции состоялось установление новых научных связей и укрепление существующего сотрудничества в сфере территориального развития, охраны окружающей среды и экологии с целью нахождения точек соприкосновения и выдвижения конструктивных предложений по модернизации экономики регионов, транспортной и социальной инфраструктуры, совершенствования систем расселения удаленных территорий.

В конференции приняли участие около 200 специалистов, представляющих различные институты РАН, ведущие вузы, проектные и производственные организации из более чем 30 городов России, Китая, Монголии, Германии.

Обобщение представленных на конференции докладов и состоявшаяся дискуссия позволили сформулировать ряд предложений и рекомендаций в рассматриваемой области, имеющих значение для Алтайского региона:

  • Определить высокую перспективность создания транспортно-экономического коридора «Китай – Монголия – Россия» как одного из вариантов инициативы «Один пояс – один путь», что следует считать потенциально мощным средством более тесной хозяйственной консолидации и развития прилегающих глубинных территорий Большой Евразии путем строительства долгосрочной и устойчивой континентальной евразийской интеграции, во многом способствующей преодолению влияния факторов континентальности как одного из главных барьеров развития евразийских стран.
  • Учитывая тот факт, что экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» проходит через Великий водораздел Азии, характеризующийся горным рельефом, хрупкостью и уязвимостью природных и социально-экологических систем к внешним воздействиям, обратить особое внимание на проблемы сохранения биологического и культурного разнообразия и устойчивого развития в узлах пересечения экономических и экологических мега-коридоров в трансграничных районах в центре Евразийского континента, принимая при этом опыт проекта «Наш общий дом Алтай»;
  • Всемерно развивать сотрудничество в сфере «зеленой экономики», учитывая серьезные экологические проблемы во всех странах, что предполагает поиск технологических, организационных и иных решений, направленных на неистощительное природопользование, восстановление нарушений в экосистемах и обеспечение баланса между экономическим ростом и экологическим благополучием.

Конференция подтвердила, что в условиях глобальных вызовов ХХI века при решении проблем территориального развития наука призвана играть ключевую роль в развитии новой парадигмы трансграничных и трансдисциплинарных исследований и передаче полученного знания в практику управления и развития на основе новых принципов партнерств всех заинтересованных сторон проекта экономического коридора «Китай – Монголия – Россия».

Пресс-центр ГФ
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30