Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества

19 сентября 2018
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, на котором были подведены итоги IX Ежегодной научной ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), впервые проведенной в стенах Алтайского госуниверситета.

Проекты Алтайского края, направленные на сохранение и развитие уже существующих природных кластеров, а также на развитие туризма в крае в целом, уже в самом начале работы конференции получили высокую оценку авторитетных экспертов: Владимира Михайловича Котлякова, почетного президента Русского географического общества, академика Российской академии наук, директора Института географии РАН и Александра Николаевича Лукьянова, врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края:

«Наш регион – один из перспективных субъектов Российской федерации для отдыха и инвестирования в туристическую сферу. Все больше людей, планируя отдых, отдают предпочтение знакомству с нашим краем; этот интерес обусловлен серьезной работой по созданию туристической инфраструктуры региона, продвижению Алтайского края как бренда, проведению событийных мероприятий», – подчеркнул Александр Николаевич.

«Алтайский край – все настоящее!» – в этом девизе региона как туристического центра отражена его главная ценность: первозданность природы, нетронутой человеком, экологически чистые продукты собственного производства, неравнодушные к проблемам своего края люди.  В настоящее время активно развиваются и пользуются большим спросом у туристов такие направления, как экотуризм, рекреационный, оздоровительный, познавательный и сельский туризм.

Согласно докладу Елены Владимировны Евсюковой, врио заместителя начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, туристический поток в регионе с 2013 по 2017 год увеличился на 547 тысяч человек, а доход от оказания услуг в сфере туризма в Алтайском крае – на 2693 млн. рублей. Эти показатели лишь подтверждают эффективность развития отдыха в регионе и актуальность выбранного вектора.

Один из главных вопросов, обсуждаемый на конференции, – подготовка молодых специалистов в области туризма. Виктор Иванович Кружалин, заместитель председателя комиссии по развитию туризма РГО, д.г.н., профессор МГУ, отметил, что Алтайский край находится в группе лидеров регионов с развитыми туризмом, более того, это направление развития – приоритетное для края. Виктор Иванович дал высокую оценку работе Алтайского отделения РГО и Алтайского государственного университета по реализации туристических проектов, и предложил разработать программу переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе не только по общим, но и по узким направлениям. О важности и необходимости подготовки молодых кадров, занимающихся изучением географии и ее рекреационного направления, высказался и Юрий Иванович Винокуров, почетный Председатель Алтайского краевого отделения РГО:

«У Алтайского отделения Русского географического общества большой опыт изучения туристических ресурсов нашего региона. С другой стороны – это общественная организация, позволяющая объединить усилия по оценке, развитию, формированию новых туристических маршрутов. Более того, Алтайский край – это настоящая кузница кадров, а в Алтайском госуниверситете на географическом факультете есть целое направление по подготовке специалистов для работы в туристической отрасли. Поэтому наша задача – объединить все ресурсы для получения положительного результата!»

Также спикеры подчеркнули, что опыт работы над природоохранными проектами ученых АГУ и Молодежного отделения АО РГО стоит взять на вооружение и коллегам из регионов.

В рамках заседания комиссии также был организован круглый стол «Туристское использование охраняемых природных территорий и перспективы создания геопарков на Алтае и в сопредельных регионах». Большую часть докладов по этой теме представили преподаватели АлтГУ: Александр Николаевич Дунец, член Комиссии по развитию туризма РГО, профессор, д.г.н., Марина Михайловна Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ, профессор, д.б.н.,, Наталья Федоровна Харламова и Ирина Николаевна Ротанова, доценты кафедры физической географии, к.г.н., Александр Германович Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга, к.г.н. Ученые представили свои разработки в области рекреационного развития края, создания геопарка «Фас Алтая», особенностях организации туристской деятельности в регионе и т.д. В частности, Александр Германович Редькин представил проект создания экотроп в Чинетинском заповеднике, отметив значительную роль студентов в реализации данной работы:

«Студенческая практика – это разведывательный процесс перед серьезной операцией, и без участия молодых географов многие крупные проекты были бы не реализованы. Кроме того, помимо помощи в развитии туристических маршрутов, студенты сами привыкают и учатся разумному природопользованию, что не может не сказываться на их общем уровне развития и грамотности».

Следует отметить, что активного обсуждения были удостоены практически все проекты, представленные на заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

Доклады участников мероприятия рекомендованы к публикации в научном журнале «Известия Алтайского государственного университета».

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» - это одно из старейших географических обществ мира, которое проводит работу по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской и другой деятельности. В 85 субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения РГО, в том числе и в Алтайском крае.
С 2013 года в структуре Русского географического общества создана Комиссия по развитию туризма, которую возглавил почетный президент Русского географического общества, академик Российской академии наук, директор Института географии РАН Владимир Котляков. В составе комиссии более 20 человек. Алтайский край представляет заведующий кафедрой экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, профессор, д.г.н.,  Александр Николаевич Дунец. Основная цель работы комиссии заключается в развитии познавательного туризма на основе эффективного использования природных и культурно-исторических ресурсов России, экспертизе проектов.

Юлия Абрамова.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30