«Вести-Алтай»: студенты геофака АлтГУ разрабатывают проект экономичного озеленения Барнаула

11 июня 2019
Корреспонденты программы «Вести-Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай» обсудили с преподавателями опорного Алтайского госуниверситета более дешёвые способы озеленения уличных клумб в Барнауле.

В последнее время набирает популярность так называемый природный стиль в озеленении городских территорий. Вместо помпезных клумб – естественный ландшафт, вместо однолетних цветов – многолетники. Например, Крымскую набережную в Москве  теперь украшают пастернак, шалфей и луговые травы. В Алтайском госуниверситете студенты геофака разрабатывают аналогичные проекты для Барнаула. Но воплощать их в жизнь на городских улицах, никто не торопится.

Ольга Барышникова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ:

- К сожалению, у нашего города нет концепции озеленения, она не разработана.  В Новосибирске есть такая концепция озеленения города.  И вот там можно было бы как раз найти баланс в использовании многолетних и однолетних видов, древесных и кустарниковых пород.

На смене состава барнаульских клумб можно было бы неплохо сэкономить, говорят эксперты. Разовая закупка многолетних растений обойдётся, конечно, дороже. Например, если саженец петунии стоит в районе 35 рублей, то один корень многолетней астильбы – 230. Экономия становится заметна спустя хотя бы пару сезонов.

Елена Лопатина, корреспондент:

- Вот удачный пример применения многолетников в озеленении – внутренний двор Алтайского государственного университета, европейские туи, бадан и можжевельник высадили здесь пару лет назад и больше никаких вложений эта клумба не требует. Только уходовые работы по сезону.

Полмиллиона штук однолетних цветов высадят в этом сезоне в Барнауле. В переводе на деньги – это около 15 миллионов рублей. Это вместе с оплатой работ по посадке и дальнейшему уходу за растениями.

Будут ли замены в основном составе сборной барнаульских клумб  в дальнейшие годы, пока неясно. Но то, что проекты алтайских студентов-ландшафтников жизнеспособны – факт. Этим летом один из них, возможно, воплотят в исторической части города на улице Ползунова.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31