АлтГУ развивает сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения РАН

17 июля 2019
Сегодня, 17 июля, в Алтайском государственном краеведческом музее состоялась встреча с участниками степной экспедиции Русского географического общества возглавляемой научным руководителем Оренбургского научного центра РАН и Института степи Уральского отделения РАН, вице-президентом и председателем природоохранительной комиссии Русского географического общества, доктором географических наук, профессором Александром Александровичем Чибилевым.

Барнаул стал последним населенным пунктом в большой степной экспедиции Русского географического общества, хотя профессор Чибилев и возглавляемый им долгие годы Института степи УрО РАН давно и плодотворно сотрудничают с учеными Алтайского госуниверситета. В частности, в 2003 году в стенах университета проходила научная конференция международного географического союза, которая положила начало более тесному сотрудничеству с географическим факультетом АГУ. Институт степи принимал участие и в реализации проекта «Кулунда», участвовал в проектах биологического факультета АлтГУ, связанных с изучением степного биоразнообразия. Ученые Алтайского госуниверситета также являются постоянными участниками Степных симпозиумов, проводимых в Оренбурге Институтом степи УрО РАН.

«Наша экспедиция, проходящая по всей степной зоне Евразийского континента, продолжается уже более шести лет. Барнаул – ее конечная точка, и этот этап, приходящийся на 2019 – 2020 годы, посвящен 190-летию знаменитого путешествия Александра Гумбольдта по России. Во многих местах мы пересекаем его маршрут: мы прошли вдоль Иртыша, побывали в Омске, Павлодаре, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Зайсане и теперь прибыли в Барнаул, - уточнил Александр Александрович. – Некоторые моменты, связанные с научным наследием Гумбольдта, конечно же, присутствуют в методике работы нашей экспедиции. Мы не случайно организовали встречу в стенах Алтайского краеведческого музея, поскольку именно здесь Александр Гумбольдт в свое время побывал лично, и здесь есть исторические документы, связанные с ним. В целом Гумбольдт, являясь одним из основателей географии как самостоятельной науки, оказал большое влияние на ту деятельность, которой занимается в настоящее время Русское географическое общество и Институт степи РАН, на базе которого и организована степная экспедиция этого года».

Основная цель экспедиции – сохранить наследие степной зоны, максимально пострадавшей в XX веке от хозяйственной деятельности человека.

«Постцелинная судьба степей является основой нашего сотрудничества с учеными Алтайского госуниверситета и других институтов и вузов Алтайского края. В частности, с АлтГУ мы работаем в рамках соглашения, которое, на мой взгляд, поспособствует дальнейшему взаимодействию наших организаций, и развитию сотрудничества с участием молодых исследователей, и, конечно же, сохранению богатого степного наследия нашего континента», - подытожил Александр Александрович Чибилев.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31