Выпускница ГФ АлтГУ победила в федеральном образовательном проекте «Мама – предприниматель»

24 июля 2019
На Кубани подвели итоги федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель». Среди победителей, как сообщает интернет-портал «Кубанские новости» – выпускница факультета географии опорного вуза Алтайского края Людмила Кандаурова с проектом инфоцентра для поддержки мам особенных детей в Краснодаре.

В этом году 35 женщин, которые смогли пройти бесплатное обучение и побороться за главный приз – грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса, – получили сертификаты. Среди победителей проекта – 40-летняя Людмила Кандаурова. Вот уже пять лет, как она перебралась в Краснодар. Тогда ее сыну Гордею было полтора года. Сейчас ему уже семь, он отличник дошкольного образования музыкальной школы.

До переезда в кубанскую столицу Людмила жила в Барнауле. Там она поступила в Алтайский государственный университет и стала географом-ландшафтоведом. Второе высшее образование она получила, когда была в декретном отпуске. Окончила Финансовый университет при правительстве России.

– Я мама особенного ребенка, у которого есть ограничения по здоровью, и не смогла полностью себя реализовать на наемной работе, хотя меня тогда настойчиво приглашали. Не с кем было оставить ребенка, и я решила попробовать предпринимательство, – рассказала Людмила. – За рубежом, кстати, такая практика очень распространена – когда молодые мамы уходят в бизнес. Везде дорого и учиться, и лечиться… Чтобы делать свой вклад в семейную копилку, просто необходимо открывать свое дело. Лучший вариант – это предпринимательство, смежное с социальной сферой, когда выступаешь своеобразным посредником между госучреждениями и бизнесом. По сути, мой проект – это альтернативная форма связи с госорганами при оказании помощи детям с особенностями развития. Что касается меня, то я не только своему Гордею помогаю, но и другим детям и их родителям.

На проекте «Мама – предприниматель» Людмила Кандаурова презентовала свою программу, которая называется «Пространство для мам «Лаборатория ЗОЖ».

– На Кубани немало семей, в которых растут дети с особенностями развития. Многие мамы не знают, с каким специалистом можно посоветоваться, да и просто поговорить по душам, – поделилась опытом Людмила. – Причем это касается не только каких-то форс-мажорных обстоятельств. Речь идет, в том числе, о том, как правильно адаптироваться ребенку в нашем обществе, как развить его способности, таланты.
Именно на эти вопросы поможет ответить «Лаборатория ЗОЖ». Сейчас проект реализуется в режиме онлайн. Созданы группы в соцсетях, мессенджерах. В них мамам особенных детей помогают совершенно бесплатно в решении жизненно важных вопросов, например во взаимодействии с медицинскими и образовательными учреждениями.

В чем коммерческая составляющая «Лаборатории ЗОЖ»? Все-таки это проект предпринимательский, а не чисто благотворительный.

– Есть огромный спрос на получение информации от мам с опытом, тех, кто прошел со своими детьми реанимации, операции, курсы реабилитации, знает, что такое «согласование квот» и как их получить, – говорит Людмила Кандаурова. – Мы создали пул экспертов, которые помогут решить целый комплекс проблем, связанных с лечением и учебой детей с ограничениями по здоровью. Например, прививки. Здесь надо взвесить все за и против. Так и по другим вопросам, где просто необходимо мнение специалистов.
В клиниках, по словам мамы-предпринимателя, такие услуги стоят очень дорого и, чтобы получить консультацию, надо отстоять огромные очереди.

– Мы организовали информационный центр, очень надеемся, что получится разместить его в стационарном помещении, обязательно на первом этаже, – продолжает предприниматель. – Конечно, помещение должно быть оборудовано пандусами, чтобы в центре могли получать необходимую помощь дети-инвалиды, в том числе и колясочники.

Свои услуги инфоцентр Людмилы Кандауровой будет предоставлять за небольшую плату. В среднем такие консультации стоят 500–700 рублей. Но инициаторы нового проекта готовы снизить расценки вдвое – до 300 рублей.

– Цель проекта «Пространство для мам «Лаборатория ЗОЖ» – помощь мамам в получении знаний, навыков и инструментов для здорового образа жизни и развития детей с ограничениями по здоровью, – отметила Людмила Кандаурова.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31