«Алтайская правда»: ученый АлтГУ разработал модель травматической пули тяжелее железа, мягче ластика

11 ноября 2019
Газета «Алтайская правда» в № 209 опубликовала материал корреспондента Екатерины Зеленовой об исследованиях ученых вузов Алтайского края и, в частности, опорного Алтайского государственного университета.

Для травматики

Исследователь Алтайского госуниверситета Павел Пивень разработал модель оболочечной травматической пули, которая может либо наносить минимальный урон человеку, либо, наоборот, уничтожать преступников.

Свое изобретение кандидат философских наук, доцент кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ Павел Пивень уже предложил использовать правоохранительным органам. Он рассказывает:

- Пули, которые используют полицейские при задержании преступников, вызывают много нареканий. Они лишь условно называются травматическими, зачастую калечат людей и даже вызывают летальный исход. За примером далеко ходить не надо. В одной из новосибирских компаний выпускают резиновые пули с металлическими сердечниками. Попадая в тело человека, они наносят колоссальный урон здоровью.

Если сравнивать удар от пули с ударом ладонью или кулаком, эффект от изобретения Павла сравним с более мягким, то есть первым, вариантом. В чем секрет? Материал, из которого состоит пуля, помещается в бумажную оболочку. По весу он тяжелее железа, но мягче стирательной резинки. Применяется в любых климатических условиях, сохраняет свойства неизменными.

Сама пуля может иметь в головной части шарик папье-маше, что еще больше смягчит соприкосновение с телом. Кстати, она применима и для тренировок личного состава спецподразделений. Если говорить об уничтожении преступников, то достаточно поместить в пулю поражающие элементы.

Ученый поработал и над тем, чтобы изобретение было более точным. Он продолжает:

- Точность попадания важна при обезвреживании террористов в авиатранспорте. Например, в Израиле используют пули в виде металлического колпачка с дробью, в которой находятся жидкости на основе политетрафторэтилена. Дробинки в жидкости могут смещаться, что ухудшает баллистические свойства. Лучше поместить в "тело" пули поражающие элементы фиксированно.

В прошлом году изобретением Павла Пивня заинтересовались в Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны РФ. Его письмо уже переправили в головную научно-исследовательскую организацию по развитию боевой экипировки военнослужащих.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31