«Вести-Алтай»: студенты АлтГУ в третий раз поднялись на пик Шангина

9 декабря 2019
«Вести-Алтай» рассказали о том, что студенты географического факультета опорного Алтайского государственного университета в третий раз поднялись на Маяк Шангина – высшую точку на территории Алтайского края.

Она находится в системе Коргонского хребта на высоте 2490 метров над уровнем моря. Чем эта вершина так манит студентов географического факультета Алтайского государственного университета?

От ближайшего населённого пункта до базового лагеря они передвигаются на лыжах. Переход длится около 10 часов. Ночуют, затем выходят поближе к вершине, где ставят уже штурмовой лагерь. Само восхождение на пик Шангина занимает от трёх до пяти часов, в зависимости от погоды и подготовки группы.

Андрей Дудник, руководитель туристического клуба АлтГУ:

– Первые два восхождения были неудачными из-за того, что мы неверно выбирали штурмовой лагерь, ну и плюс погода была слишком коварная. И поэтому даже вот эта небольшая высота, относительно высочайших вершин Алтая и мира, нам не давалась. Потому что Коргонский хребет – это хребет, находящийся на западе края, он одним из первых встречает осадки и сильный ветер.

Пурга в горах – это серьёзно. Каждый мечтает только об одном – скорее добраться до лагеря. Ночлег, кстати, может быть весьма комфортным благодаря специальной зимней палатке с печкой. Всё, что требуется от участников восхождения, – заготовить достаточно дров.

Иван Костюк, участник восхождения:

– Когда ночуем, то вся команда, допустим, ночью делит время ночёвки на равное и, например, по часу дежурит. И в палатке температура 25 градусов спокойно держится. В принципе, можно и не укрываться спальником, если постоянно топить.

В минувшие выходные в рамках праздника «Алтайская зимовка» студенты геофака уже в третий раз «взяли» пик Шангина. И, кстати, как раз в эти минуты в условиях непогоды его штурмует ещё одна группа.

Наталья Мамешина, участница восхождения:

– Находясь на вершине, я испытываю, наверное, чувство такой какой-то эйфории, когда стоишь на вершине, и если ещё вокруг потрясающий пейзаж открывается… То есть, бывает, ты поднимаешься в непогоду и не видишь ничего – это, конечно, не такие эмоции испытываешь, а когда красивая панорама вокруг, то это очень здорово. Хочется вернуться вновь!

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал, кто сам себя не испытал» – эти строчки не просто дань романтике, которая неизбежно сопровождает походы и восхождения в горах. Одно из немногих мест, где человек всё ещё может узнать, каков он на самом деле. За этим и идут.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31