Студенты АлтГУ сдают госэкзамены и защищают дипломные работы онлайн

11 июня 2020
То, что еще недавно казалось фантастикой, в этом году реальность: студенты Алтайского государственного университета сдают госэкзамены и защищают дипломные работы онлайн.

Александр Каверин, магистр Института географии АлтГУ, защитил на «отлично» диплом на тему «Динамика пространственно-временного состояния гидрометрических условий в Алтайском крае за 30-летний период». Еще год назад он и сам бы никогда не поверил, что защита пройдет в такой домашней обстановке.
Александр рассказывает:

– Проснулся, умылся, позавтракал, включил компьютер, и… вот начинается моя защита. Хотя и был дома, но все равно, конечно, очень волновался. Боялся, а вдруг «слетит» Интернет или не запустится презентация, пропадет звук… Но, к счастью, техника не подвела. Приятным и немного необычным было то, что буквально в метре от меня, на диване сидела моя девушка Алена – слушала и морально поддерживала. Она кстати, тоже выпускница Института географии АлтГУ, в родном вузе мы и познакомились. Так, что я университету благодарен не только за диплом и профессию, но и за любовь!

Александр приехал учиться в АГУ из села Староалейское Третьяковского района. Сначала закончил бакалавриат, потом поступил в магистратуру. Александр – эколог, он уже три года работает по профессии в крупной компании «Алтайэнерго». Тему магистерской диссертации выбрал еще на первом курсе. Александр изучал, как за последние годы изменялся климат в Алтайском крае:

– Климат всегда изменчивый, но можно найти интересные тенденции. По моим расчетам, в Алтайском крае год от года увеличивается количество осадков и немного повышается летняя среднесуточная температура. Это, если уж совсем простым языком говорить, о чем моя работа. А вообще эколог – это не только расчеты, это состояние души и особый, бережливый взгляд на природу.

На вопрос, что может сделать для природы абсолютно каждый человек, магистрант отвечает так:

– Нужно всем стремиться хотя бы к минимальной экологической ответственности. И в этом деле первый шаг – не обманывать себя. Все знают, что бросать мусор плохо, вот и говорите себе правду, не сочиняйте, что он сам исчезнет – убирайте за собой в лесу, на улице, стремитесь сортировать бытовой мусор, и если есть такая возможность, обязательно участвуйте в экологических акциях.

Сразу после защиты Александр позвонил родителям, они тоже были очень рады. Как и многие, переживали из-за эпидемии и дистанта, но все получилось хорошо, и теперь они с гордостью говорят, что наш сын – магистр АлтГУ!

Мы спросили у Александра, что бы он пожелал абитуриентам, которые только собираются поступать в Алтайский госуниверситет:

– Я поступал на географию в АГУ по большой любви, мне очень интересна эта наука. И нисколько не жалею. Экологи сейчас – очень востребованная профессия, и мне несложно было найти достойное трудоустройство. Но и в университете много всего делается для развития студентов. Я здесь и спортом занимался, был спорторгом в своем институте, да и вообще, веселая она – студенческая жизнь! Даже вот прощаться с университетом не хочется. Кто знает, может, еще в аспирантуру поступлю!

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться

Связано с разделами

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31