Институт географии АлтГУ сегодня празднует День кадастрового инженера

24 июля 2020
Сегодня, 24 июля, географы опорного Алтайского государственного университета отмечают один из профессиональных праздников, имеющих самое непосредственное отношение к Институту географии АлтГУ.

24 июля 2007 года был принят федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в котором появилось упоминание о кадастровом инженере. В результате этого, система учета недвижимого имущества в России существенно изменилась, а кадастровый инженер стал в ней одним из ключевых звеньев. Спустя год саморегулируемая организация кадастровых инженеров выступила с идеей профессионального праздника, который впервые отметили 24 июля 2008 года.

Исполнителями кадастровых работ стали специалисты, обладающие широчайшим спектром теоретических знаний и практических навыков в областях управления земельно-имущественным комплексом, геодезии и картографии, экономики и права современного землепользования, оценки и мониторинга земли, а также иной недвижимости, информационных технологий и цифровизации. Кадастровые инженеры стоят у истоков организации устойчивого землепользования и эффективного использования объектов недвижимого имущества всех форм собственности.

Алтайский государственный университет один из немногих в Алтайском крае вузов, ведущий подготовку будущих кадастровых инженеров, и единственный в регионе, где подготовкой специалистов по направлению «Землеустройство и кадастры» Института географии занимаются не только теоретики, но и практики. В частности, дипломированным кадастровым инженером является доцент кафедры экономической географии и картографии Ольга Анатольевна Латышева, а профессор этой же кафедры Владимир Леонидович Татаринцев стоял у истоков организации обучения и подготовки кадастровых инженеров в Алтайском крае и Республике Алтай в 2007-08 годах. В Институте географии они являются руководителями бакалаврской и магистерской подготовки по профилям «Управление земельными ресурсами» и «Кадастр недвижимости и кадастровая деятельность».

Директор Института географии Александр Николаевич Дунец уточняет, что у желающих стать кадастровым инженером в этом году есть возможность поступить на бюджет. Так, на бакалавриат ИГ имеет 11 бюджетных мест, а в магистратуру – 9.

«Абсолютно всем собственникам земли и иной недвижимости приходится общаться с кадастровыми инженерами при покупке, продаже, обмене, залоге или любой другой сделке с недвижимым имуществом. Кадастровый инженер это профессионал, совмещающий в себе несколько профессий. Так, например, он должен обладать компетенциями геодезиста, землеустроителя, оценщика, юриста, экономиста, управленца, психолога, а также идеально разбираться в технической инвентаризации и мониторинге объектов недвижимости», - отмечает А.Н. Дунец.

Следует отметить, что на сегодняшний день Институт географии, готовя кадастровых инженеров, дает им значительный багаж теоретических знаний и практических умений, формируя тем самым элиту, в области земельно-имущественных отношений, не только регионального, но и всероссийского уровня.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31