Ученые АлтГУ определяют наиболее комфортные для лечебно-оздоровительного туризма территории Алтайского края

3 февраля 2021
Ученые Института географии Алтайского государственного университета получили ряд интересных результатов в ходе комплексного исследования климатических условий на территории Алтайского края, благоприятных для комфортного туристического отдыха.

Одной из составляющих исследования является изучение тенденций наблюдаемых региональных изменений климата и повторяемости погодных и климатических экстремумов, которое осуществляют ученые и специалисты Кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ. Другое направление исследования реализуется в рамках проекта «Разработка теоретико-методологических основ системы территориального развития лечебно-оздоровительного туризма и механизма его управления в составе природно-общественной системы Алтайского края» под руководством директора Института географии АлтГУ Александра Николаевича Дунца, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

«Происходящие в настоящее время климатические изменения, связанные с увеличивающейся повторяемостью значительных перепадов температуры воздуха и количества осадков, касаются не только Алтайского края и Сибири, но являются и мировой проблемой, – подчеркнула, рассказывая о полученных результатах, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Наталья Федоровна Харламова. – В частности, исследования регионального  климата, которые мы проводим на протяжении уже более 20 лет, подтверждают данные мировых климатических центров о том, что на планете все чаще наблюдаются экстремальные погодные и климатические изменения, сопровождающиеся возникновением опасных и особо опасных явлений погоды. Если еще совсем недавно к подобным выводам ученых зачастую относились скептически, то в наши дни такие факты – это общемировой тренд».

В настоящее время во многих странах активно развивается достаточно перспективный и актуальный формат туризма – лечебно-оздоровительный туризм, чему отчасти поспособствовала и пандемия коронавируса в 2020 году, отмечают ученые АлтГУ. Развитие и масштабирование данного направления туризма весьма актуально для Алтайского края в связи со спецификой и особенностями уникального климата региона – наиболее комфортного и благоприятного не только в пределах Сибирского Федерального округа, но и всей обширной территории за Уралом.

«Мы ведем работу по оценке природных ресурсов территории Алтайского края с целью выявления дестинаций туризма курортно-оздоровительной направленности как мест посещения, привлекающих туристов своими специфическими наиболее комфортными и полезными природными и рекреационными ресурсами.

Это целенаправленные исследования, где одним из основных выступает климатический фактор, а также продолжительность комфортного туристического периода и многолетняя динамика его повторяемости. Все это также необходимо для экономической оценки целесообразности развития определенных туристических направлений на конкретных территориях, выявления специфики запросов населения и др. Таким образом, наши исследования представляют не только научный интерес, но весьма важны для планирования и учета в развитии ряда стратегических направлений экономики края», - уточняет Наталья Федоровна.

По словам ученых, изучение природных условий и ресурсов территорий для целей развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе уже принесло интересные результаты. В частности, всесторонние климатические исследования подтвердили, что наиболее комфортной в пределах Алтайского края является Белокурихинская дестинация. Новые результаты были получены по предгорно-низкогорной зоне Салаирского кряжа, в частности, окрестностей Тогула и Тягуна, где наблюдаются достаточно комфортные условия для отдыха в холодное время года. В то же время в отдельных районах Кулунды увеличена повторяемость с относительно «жесткими» погодно-климатическими условиями в летний период, что следует учитывать при выборе места отдыха, руководствуясь рекомендациями врачей.

Ученые Института географии АлтГУ продолжают всестороннее и углубленное исследование территории Алтайского края для выявления наиболее благоприятных районов туристического отдыха, и, в частности, лечебно-оздоровительного туризма.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31