Научный взгляд географов на снегопад: зимняя практика студентов-географов

4 марта 2021

В середине февраля студенты Института географии традиционно проходят зимнюю полевую практику. Студенты, обучающиеся по профилю «экономическая и социальная география» продолжили многолетний ряд наблюдений за динамикой снежного покрова на территории Барнаульского ленточного бора недалеко от лыжной базы АлтГУ.

В процессе прохождения практики ребята познакомились с методикой проведения снегомерных работ и с новой стороны взглянули на снежный покров: они узнали, что за зимний сезон образуется не просто однородный снежный сугроб, а «многослойный пирог», по слоям которого можно «читать» изменения погоды за период снегонакопления.

Практика всегда вносит разнообразие в учебный процесс. Это время, когда традиционные занятия переносятся из привычной аудиторной обстановки на природу, а это возможность встать на лыжи и почувствовать себя охотником за знаниями. Ведь именно в полевых условиях студенты собирают материал, представляющий фактические данные о динамике природных процессов.

Кроме снегомерных работ экономгеографы проанализировали организацию снегоуборочных работ в городе Барнауле, информацию о размещении полигонов для вывоза снега и изучили рынок услуг по очистке и вывозу снега.

Отзывы студентов, обучающихся по профилю «экономическая и социальная география».
Артемий Безруков:

«Я считаю, что в первую очередь такая практика, а именно её полевая часть, учит справляться с трудностями. Ведь всегда может пойти что-то не по плану и придётся приспосабливаться. Кто-то в холодный снег упадёт, что-то измерено будет не так, как нужно, и придётся переделывать. Ну и, конечно, учит методике измерений, которую и необходимо нам закрепить. Я примерно представлял, как будет проходить весь этот процесс, и что нас может ждать, поскольку был подобный опыт. Мне понравилось, что наша группа продолжала работать, несмотря на разные трудности. Ведь важно оставаться сплочёнными при работе в команде и не сдаваться, а иначе будет намного сложнее».

Кристина Четвергова:

«Мы долго ждали зимнюю практику именно в очном формате, так как летняя, к большому сожалению, была в дистанционном. Мы научились измерять высоту снежного покрова, плотность залегания снега, строить маршрут съемки и много еще чего. Интересным было в итоге по измеренным показателям построить картосхему, которая наглядно отразила динамику высоты снежного покрова исследуемых полигонов. К тому же мы как экономгеографы занимались оценкой эффективности работы снегоуборочных служб Барнаула. В бригадах работать было легко и атмосферно. Помимо проведения нужных измерений и расчетов, мы успели объехать ближайшие окрестности на лыжах и скатиться с горок. Хотелось бы расширить территорию исследования – проходить зимнюю практику не только в окрестностях города Барнаула, но и в более удаленных районах Алтайского региона».

Пресс-центр ИНГЕО
поделиться

Связано с разделами

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30