В Институте географии состоялись зимние практики

15 марта 2021
С 15 по 20 февраля у студентов 2-го курса Института географии, обучающихся по направлениям «география» и «экология» традиционно прошла зимняя полевая практика.
Руководителями стали Е.В. Рыгалов, Г.С. Дьякова, Н.М. Легачева, В.В. Скрипко, П.В. Пивень, С.П. Гончаров, С.С. Слажнева.

Студенты продолжили многолетний ряд наблюдений за динамикой снежного покрова на территории Барнаульского ленточного бора недалеко от лыжной базы АлтГУ, а также осуществили выезд на электричке на станцию Бешенцево (вблизи с. Логовское ). В процессе прохождения практики ребята познакомились с методикой проведения снегомерных работ и с новой стороны взглянули на снежный покров: они узнали, что за зимний сезон образуется не просто однородный снежный сугроб, а «многослойный пирог», по слоям которого можно «читать» изменения погоды за период снегонакопления.

Практика всегда вносит разнообразие в учебный процесс. Это время, когда традиционные занятия переносятся из привычной аудиторной обстановки на природу, а это – возможность встать на лыжи и почувствовать себя охотником за знаниями. Ведь именно в полевых условиях студенты собирают материал, представляющий фактические данные о динамике природных процессов.

Кроме снегомерных работ экономгеографы проанализировали организацию снегоуборочных работ в городе Барнауле, информацию о размещении полигонов для вывоза снега и изучили рынок услуг по очистке и вывозу снега.

Своими эмоциями с нами поделился студент 991ЭГ группы – Артемий Безруков:

«Я считаю, что в первую очередь такая практика, а именно её полевая часть, учит справляться с трудностями. Ведь всегда может пойти что-то не по плану и придётся приспосабливаться. Кто-то в холодный снег упадёт, что-то измерено будет не так, как нужно, и придётся переделывать. Ну и, конечно, учит методике измерений, которую и необходимо нам закрепить. Я примерно представлял, как будет проходить весь этот процесс, и что нас может ждать, поскольку был подобный опыт. Мне понравилось, что наша группа продолжала работать, несмотря на разные трудности. Ведь важно оставаться сплочёнными при работе в команде и не сдаваться, а иначе будет намного сложнее».

А также студентка 991ЭГ группы – Кристина Четвергова:

«Мы долго ждали зимнюю практику именно в очном формате, так как летняя, к большому сожалению, была в дистанционном. Мы научились измерять высоту снежного покрова, плотность залегания снега, строить маршрут съемки и много еще чего. Интересным было в итоге по измеренным показателям построить картосхему, которая наглядно отразила динамику высоты снежного покрова исследуемых полигонов. К тому же мы, как экономгеографы занимались оценкой эффективности работы снегоуборочных служб Барнаула. В бригадах работать было легко и атмосферно. Помимо проведения нужных измерений и расчетов, мы успели объехать ближайшие окрестности на лыжах и скатиться с горок. Хотелось бы расширить территорию исследования – проходить зимнюю практику не только в окрестностях города Барнаула, но и в более удаленных районах Алтайского региона».

Студентка группы 991ФГ – Анастасия Майданюк:

«Практика у нашей группы была 4 дня. Первые два дня мы выезжали на лыжную базу АлтГУ, а следующие дни в с. Логовское и с. Новые зори. На практике у нас были намечены маршруты, по которым мы ходили с рейкой для измерения высоты снежного покрова. Полигоны были разных размеров, самый большой 700х20 метров. Также на участках маршрута мы закладывали шурфы для рассмотрения стратиграфии снежного покрова и его плотности. Это был новый опыт для меня. Было интересно, местами даже весело, когда мы всей бригадой, катясь с горки, падали как домино! Трудностей особых не возникало, не считая поломки лыж и холодного ветра».

Студентка группы 992А – Анна Минакова:

«Наша бригада работала весьма дружно и слажено, нам повезло с погодой, было не сильно холодно и работать было комфортно. Конечно было немного трудностей, в основном это связано с лыжами, так как мало кто до этого встречался с ними и поэтому опыт у нас был практически нулевой, но спасибо нашим руководителям – Семёну Петровичу Гончарову и Вадиму Валерьевичу Скрипко, они сразу помогли нам с ними разобраться и настроить крепления под себя. В целом зимняя практика прошла успешно и мы уже ждём следующую, уже летнюю».

И старший преподаватель кафедры ФГиГИС – Наталья Михайловна Легачева:

«Для направления подготовки рекреационная география и туризм основной целью прохождения зимней практики было ознакомление с основами техники зимнего туризма, а также анализ туристско-рекреационного потенциала города Барнаула в зимний период. Так как для лыжных походов важной составляющей является снег, студенты провели снегомерную съёмку. Особенно оживлённо прошла «подгонка» лыж и заложение участков съёмки. Зимняя практика прошла успешно. Ребята освоили способы передвижения по снежным склонам и разбивку бивака в зимних условиях».

Пресс-центр ИНГЕО
поделиться

Связано с разделами

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30