Программа двудипломного образования:АлтГУ и ЕНУ имени Л.Н. Гумилева

29 марта 2021
Сегодня двудипломное образование является одним из важных инструментов интеграции вузов в международное образовательное пространство. Это направление отвечает стратегическим интересам развития университетов с точки зрения повышения их конкурентоспособности, способствует улучшению качества образования и увеличению количества совместных научно-исследовательских проектов.

Большой потенциал в гармонизации содержания образовательных программ предоставляет Программа Министерства науки и высшего образования РФ «Двудипломное образование», в которой ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» успешно участвует на протяжении многих лет.

Алтайский государственный университет и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) являются стратегическими партнерами уже много лет. Под руководством заведующего кафедрой  «Физической географии и геоинформационных систем» Алтайского государственного университета канд. геогр. наук О.В. Останина совместно с заведующей кафедрой «Физической и экономической географии» ЕНУ имни Л.Н. Гумилева PhD, ассоциированным профессором Н.Е. Рамазановой была запущена магистерская программа по специальности «география» со специализацией «геоинформационные технологии в изучении и управлении природными и техногенными системами».

Кафедра на основе рабочих учебных планов двух университетов разработала совместный РУП, который содержит все обязательные дисциплины по специальности: новейшие методы географических исследований, данные дистанционного зондирования в географических исследованиях, оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, геоинформационное проектирование, эколого-географическое прогнозирование, моделирование процессов в техносфере, современные методы мониторинга окружающей среды, ландшафтная индикация, прикладные геоинформационные системы. Выгодность и эффективность подготовки по совместному учебному плану можно проследить на сопоставлении РУПов двух университетов.

В настоящее время по данной программе обучаются трое магистрантов 1 курса ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Это стало уникальной возможностью для каждого магистранта получить знания и навыки, расширить собственные профессиональные горизонты, а также познакомиться с культурой другой страны и приобрести полезные знакомства.

На сегодняшний день современный рынок труда в различных профессиональных областях, как правило, требует от работника широкой междисциплинарной подготовки. Для того чтобы добиться успеха, проявлять большую эрудицию и профессионализм, необходимо быть не только первоклассным специалистом в своей области, но и иметь представление о других сферах деятельности. Именно на расширение возможностей и постижение новых знаний наших выпускников и нацелена данная магистерская программа.

Совершенно очевидно, что заключение договоров на подготовку кадров с выдачей дипломов двух стран требует серьезной предварительной работы по согласованию содержания образовательных программ, в чем мы имеем уже достаточно большой опыт.

Со дня подписания договоров с ЕНУ имени Л.Н. Гумилева профессорско-преподавательский состав Алтайского государственного университета является непременным соучастником реализации образовательной программы магистратуры. С этого времени ведется большая работа по подготовке к реальному началу учебного процесса. Университетом предоставлены учебные аудитории, необходимая материальная база, места для иногородних обучающихся в общежитиях.

Пресс-центр ИНГЕО
поделиться
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30