Эксперты стратпроекта АлтГУ «Устойчивое развитие территорий Алтая» приглашают активную молодежь к сотрудничеству

2 августа 2021
Стратегический проект Алтайского государственного университета «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» стал центром притяжения для молодежных научных и бизнес-идей по социально-экономическому развитию муниципалитетов.

Для расширения возможностей участия молодых ученых и активной молодежи на сайте проекта создан сервис «Агрегатор инициативных проектов». Он позволяет любому желающему отправить свою идею или проект экспертам университета и стать частью проектной команды по его реализации. Предлагаемые проекты могут стать частью стратегии развития Алтайского края.

Стратпроект АлтГУ более двух лет объединяет исследования опорного вуза для экономического роста и социального развития Алтайского края. В команду проекта входят эксперты из МИЭМИС, Географического института, ведущие предприниматели и ученые края. Особое внимание в проекте уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса, а также молодыми учеными в районах края.

Благодаря стратегическому проекту Алтайский государственный университет трижды входил в международный рейтинг University Impact Rankings британского журнала «Times Higher Education» наряду с такими ведущими вузами России, как Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

Результаты стратегического проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» на 2021 год

  • В результате сотрудничества экспертов АлтГУ и администраций районов края приняты стратегии социально-экономического развития Смоленского, Советского и Алтайского районов – территорий предгорной зоны с потенциалом интеграции и развития кооперации между районами за счет близкого расположения территориальных центров в городах Белокуриха и Бийск. Наличие стратегии социально-экономического развития муниципалитета дает дополнительные возможности для муниципальных образований по вхождению в программы поддержки национального, регионального уровня, что важно в условиях недостаточности ресурсов для реализации муниципальных социальных и экономических программ.
  • Командой экспертов АлтГУ под руководством проректора по научному и инновационному развитию, доктора географических наук Александра Николаевича Дунца разработана концепция межмуниципального проекта на основе расширения и развития курортно-туристского кластера «Большая Белокуриха» с интеграцией ресурсов муниципальных образований и развитием кооперационных связей предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции и туристских организаций.
  • Другим межмуниципальным проектом, полезным для экономики Алтайского края, является мастер-план туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Катунь». Проект предполагает активное участие местных жителей и привлечение инвесторов для развития сети экомаршрутов и поиска новых путей устойчивого развития левобережья реки Катунь.
  • Для Алтайского района экспертами АлтГУ предложен проект «Пантовый Алтай». Он предполагает объединение потенциала мараловодческих хозяйств – создание единой сети туристических маршрутов, связывающих маральники и достопримечательности района, тематическое зонирование локаций, формирование, продвижение бренда пантового туризма в Алтайском районе. Проект получил живой отклик и желание хозяйств участвовать в его реализации.
  • Очень востребованным для районов в 2021 г. может стать проект использования цифровой платформы на основе ГИС-технологий для формирования интерактивной карты сельхозтоваропроизводителей и уникальной продукции районов Алтайского края, туристских организаций и разработки новых туристических маршрутов.
  • Безусловно, достижение целей устойчивого развития невозможно без молодежных, общественных инициатив и качественных образовательных проектов. Командой экспертов МИЭМИС и Центром развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ продвигаются образовательные программы дополнительного образования и развития предпринимательских компетенций в местных сообществах через реализацию кластера социально-образовательных проектов «Зеленый вектор Алтая». Это школа основ предпринимательства и финансовой грамотности. Охват школьников и молодых предпринимателей по этим проектам составляет более 200 человек.

Эксперты стратегического проекта АлтГУ уверены:

«Опыт работы с пилотными муниципальными образованиями по созданию кейсов лучших экономических, социальных и экологических проектов должен получить развитие при работе над стратегиями и проектами других муниципалитетов Алтайского края, углублением компетенций в акселерации проектов, организации межмуниципального взаимодействия, выходом на межрегиональную кооперацию и взаимодействия в рамках развития макрорегиона».

МИЭМИС
поделиться
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30