Татьяна Викторовна Байкалова – директор Института географии АлтГУ

2 сентября 2021

Новый учебный год мы начинаем с новости. Теперь должность директора Института географии занимает Татьяна Викторовна Байкалова. Пресс-центр ИНГЕО АлтГУ взял интервью, в котором Татьяна Викторовна ответила на интересующие вопросы, дала советы по учебе и поздравила новоиспеченных первокурсников с началом учебного года.

– Как Вы думаете, какими качествами должен обладать руководитель?

– Во-первых, он должен видеть перспективу того дела, которым он занимается, во-вторых он должен заботиться о людях, которые в его подчинении, в-третьих, быть умным и честным руководителем.

– Каковы Ваши научные интересы?

– По профессии я инженер-исследователь, закончила Московский институт геодезии и картографии. Занимаюсь обработкой аэрокосмических изображений, то есть созданием тематических карт по данным дистанционного зондирования съемки местности. Плюс, еще долгое время занималась геодезией и картографией. Если ты занимаешься этими науками, ты должен иметь знания не только по географии, но и по физике, математике, астрономии. И, кстати, география сейчас приобретает больший интерес с точки зрения ее применения со смежными науками. Поэтому и географы, и экологи должны быть специалистами в очень многих дисциплинах, чтобы уметь правильно интерпретировать ту информацию, с которой они работают, и выдавать результат, который будет интересен не только в научных исследованиях, но и тем потребителям, на которых направлена эта информация, то есть чтобы она была востребована в производственных областях. Сейчас это самое главное – связь науки и производства.

– Где Вы берете вдохновение и мотивацию?

– Во-первых, в студентах. Когда ты долгое время работаешь с молодыми людьми, получается как бы взаимообмен: студенты заряжают энергией, и ты не чувствуешь свой возраст. Студенты как бы поддерживают интерес к жизни. То есть основной источник вдохновения – это именно рабочее место и молодые люди, с которыми мы работаем. Давая знания, ты видишь отдачу от студентов – это и есть основная мотивация. Хочется что-то делать, что-то новое преподносить.

– Какой самый важный совет Вы бы могли дать студентам и что можете пожелать?

– В первую очередь это, конечно, успехов на их пути, потому что дойти до 4 курса достаточно сложно. Желаю тем, кто пришел сегодня на первый курс, не потеряться, дойти до конца, и чтобы мы встретились на защите дипломов, чтобы они применили все свои знания и навыки. А также чтобы они постарались пройти этот нелегкий путь обучения, проявили свои творческие, научные способности и показали себя с наилучшей стороны.

ИНГЕО
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30