Приглашаем к участию в экологическом проекте «Сделай Белуху чище»!

31 января 2014

За годы пребывания людей в районе горы Белухи (высочайшая вершина Алтая, 4506 м) скопилось много различного мусора. Это и пустые газовые баллоны, и консервные банки, и сломанное снаряжение, и прочие ненужные вещи, которые люди оставляют почему-то там. И их, конечно, можно понять - нести на себе три дня мусор по горам до ближайшей деревни не каждый захочет. Отправить на коне  - очень дорого.

Высшая точка Сибири – гора Белуха (4506 м)

Много лет назад, ещё в СССР, когда туристы не ходили на Белуху сотнями и не пользовались газовыми баллонами, всё было проще - мусор сжигали. Сжигали потому, что и дров было вокруг предостаточно. Аккемское озеро находится ещё в зоне леса. В далёкие советские времена туристы сидели у костра вечером, а перед тем, как разойтись по палаткам бросали мусор в догорающий костёр. Никто и не думал в то время, как сейчас модно говорить, о рекреационной нагрузке на ландшафт. За сто лет (именно столько в 2014 году будет со дня первого успешного восхождения  на Белуху братьями Троновыми) на Аккеме и у подножия Белухи накопилось много мусора. Сейчас дрова на Аккеме – это большая ценность, ведь Белуха и её окрестности являются природным парком! Конечно, мусор частично утилизируется добросовестными туристами, но он всё-таки накапливается.

Летом 2014 года на озере Аккем стартует экологический проект «Сделай Белуху чище», организаторами которого являются выпускники географического факультета АлтГУ.

Как воплотить проект в жизнь?

1) Проведи экорейд по утилизации мусора на озере Аккем, сделай фотоотчёт, отправь администраторам сайта  белуха.рф, получи красивую футболку с символикой проекта в подарок.
2) Спусти с озера Аккем до села Тюнгур несколько пустых газовых баллонов. Сдай их в приёмный пункт, который будет находиться на территории туристической базы «Клуб-Алтай», получи футболку в подарок. За большое количество баллонов (5-10 штук) можно будет получить новый резьбовой баллон KOVEA или другой подарок от спонсоров и партнёров проекта.
3) На сайте белуха.рф, который посвящён проекту «Сделай БЕЛУХУ чище», будет создана рубрика под названием «Реестр добрых дел», где будут публиковаться статьи о людях, которые непосредственно помогли в организации проекта. 
4)  Помогай проекту активно и попадёшь в рубрику «Реестр добрых дел» на сайте белуха.рф
5) О том, как помочь проекту материально можно узнать в группе проекта http://vk.com/clearbelukha

Организаторами проекта будет осуществлена заправка пустых баллонов бытовым газом и доставка этих баллонов в пункт приёма. Каждый такой «перезаправленный» баллон будет помечен наклейкой, свидетельствующей о том, что его спустили с Аккема. Вырученные с продажи деньги пойдут на поддержку проекта «Сделай Белуху чище».
На собранные средства на берегу озера Аккем, у подножья Белухи (на «Томских стоянках»), у часовни и по тропе на подходах будут сооружены специальные информационные щиты.
В конце августа на озеро Аккем будет отправлена группа волонтёров для мероприятий по утилизации мусора. Записаться в волонтёрскую группу можно по телефону +79237173730 (Марина Губина).

Подробная информация
по тел: +79237173730, 62-85-98
e-mail: info@altai-guide.ru

Географический факультет
поделиться

Связано с разделами

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31