ТАСС: АлтГУ установил новую метеостанцию в паводкоопасной зоне Алтайского края

26 августа 2015
Федеральное информационное агентство ТАСС опубликовало материал о том, что в Чарышском районе Алтайского края – наиболее опасном с точки зрения возникновения паводковых ситуаций – установили современную метеостанцию. Об этом сообщили в пресс-службе Алтайского госуниверситета, сотрудники которого занимались установкой станции.

«Установка такой станции очень актуальна для предгорной, низкогорной части Алтая, которая насыщена туристическими учреждениями, крупными селами, которые сейчас активно развиваются. Зона отличается повторяемостью опасных паводков», – сказала корреспонденту ТАСС доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ, сотрудник Лаборатории мониторинга геосферно-биосферных процессов Наталья Харламова.

Чарышский район в 2014 году первым принял на себя сильнейший за последние 50 лет на Алтае паводок, от которого пострадали более 50 тысяч человек. Стоимость автоматической станции, по словам Харламовой, исчисляется в нескольких сотнях тысяч рублей. Ее установили на средства вуза, полученные по программе стратегического развития.

Станция оборудована автоматическими датчиками, которые круглосуточно фиксируют атмосферное давление, интенсивность солнечной радиации, температуру, относительную влажность воздуха, количество атмосферных осадков и влажность почвы.

«Она не предсказывает процессы ЧС – с ее помощью будут получены данные, которые лягут в основу совместного исследования АлтГУ и РАН. Это большой комплекс работы по созданию модели предсказания ЧС», – пояснила Харламова.

На территории Алтайского края действуют еще две таких станции университета. Станция в Кулундинском районе, где, несмотря на засушливый климат, активно развивается сельское хозяйство, помогает прогнозировать засуху. Вторая станция на озере Красилово помогает исследовать состояние озер в регионе.

По словам представителя АлтГУ, в советские годы на территории Алтайского края было около 89 метеостанций, где работали люди. Сейчас в регионе осталось порядка 30.

«Пока в мире продолжается глобальное потепление и возрастает повторяемость опасных природных явлений. Их прогноз – одна из самых актуальных задач для мировой науки, и мы ее решаем в том числе и в Алтайском крае», – отметила сотрудник Лаборатории мониторинга геосферно-биосферных процессов АлтГУ.

Отдел по связям с общественностью
поделиться

Связано с разделами

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31