Проблемы изменения климата и водных ресурсов обсуждают на конференции в АлтГУ

1 августа 2014
Сегодня в Алтайском государственном университете начала работу Всероссийская молодежная конференция с международным участием «Современные достижения и проблемы в области изучения окружающей среды».

На конференции представлены доклады известных ученых из России и из-за рубежа, которые на протяжении длительного времени целенаправленно занимаются изучением проблем изменения климата, водных ресурсов, состоянием мерзлоты и других процессов.

«Наша конференция посвящена обсуждению актуальных вопросов, поиску путей интеграции между ее участниками, для обмена опытом, связанного прежде всего с привлечением молодых ученых к разработкам в области географии, геоэкологии, вычислительных информационных технологий, — отметил в приветственном слове участникам конференции проректор по научному и инновационному развитию Алексей Алексеевич Тишкин. — В настоящее время наблюдается заметное усиление изменений природных условий на поверхности Земли, которое прослеживается в различных геосферах. Среди важнейших глобальных экологических проблем, которые затрагивают всю географическую оболочку как единую экосистему особо выделяется проблема современного изменения климата и объема и качества водных ресурсов. Повышенный интерес к этим проблемам в последние десятилетия связан прежде всего с влиянием климатических условий на условия деятельности человека, на функционирование различных отраслей экономики».

Доклады выступающих на конференции посвящены всем ключевым аспектам развития общества: экономическим, социальным, экологическим. Темпы изменения климата в последней четверти ХХ века заметно увеличились, поэтому проблема его изменения стала одним из основных глобальных вызовов XXI века. Сейчас ею занимаются ученые всего мира, хотя она давно вышла за чисто научные рамки.

«В последнее время активно объединяют свои возможности академические и вузовские институты. И это не просто дань моде, а требование времени, — подчеркнул директор ФГБУН "Институт водных и экологических проблем СО РАН" Юрий Иванович Винокуров. — Сегодняшняя конференция как раз и показывает, что объединение происходит не только на уровне создания совместных кафедр и лабораторий, но и на уровне проведения теоретических, творческих работ, результатам которых и посвящена, в частности, настоящая конференция. Здесь представлены не просто интересные теоретические изыскания, а крайне важные для практики исследования, касающиеся глобальных и локальных климатических изменений, гидрологических и водохозяйственных проблем, адаптации народного хозяйства к этим изменениям. На конференции настолько четко и ясно поставлена задача, что определенный результат будет».

Основная цель конференции — оценка моделирования смягчения последствий изменения окружающей среды в северной Евразии, под воздействием естественных и антропологических факторов. Кроме того, на конференции планируется решить вопрос о содействии по включению молодых ученых в научное сообщество и созданию условий для обмена результатами исследований по научным проектам, посвященным исследованиям окружающей среды.

«Алтайский госуниверситет уделяет много внимания продвижению молодых ученых. У нас работает несколько программ, в том числе программа академической мобильности, благодаря которой наша молодежь побывала во многих уголках мира, познакомилась с наукой и образованием в других странах. Буквально вчера вернулась большая группа молодых преподавателей и аспирантов из Аризонского университета, где проходила больше месяца стажировку, знакомилась с новыми идеями, новыми направлениями. Одним словом, любой обмен практиками, опытом, как и тот, что состоится на этой конференции, всегда полезен», — подытожил Алексей Алексеевич.

Добавим, что в рамках конференции будет организована работа Летней школы-семинара молодых ученых по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде «Современные аспекты использования вычислительно-информационных технологий в науках об окружающей среде и климате (ECS-2014)», которую проведут ведущие специалисты Гидрометцентра России.

В числе организаторов конференции, которая продлится до 8 августа, помимо АлтГУ выступили Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС СО РАН), Институт водных и экологических проблем (ИВЭП СО РАН), Сибирский центр климато-экологических исследований и образования (СЦ КЛИО), Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМ и МГ СО РАН), Институт вычислительного моделирования (ИВМ СО РАН), Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (СибНИГМИ).

Отдел по связям с общественностью
поделиться

Кафедра физической географии и геоинформационных систем

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31