Географы на II Всемирном форуме снега — 2014

27 января 2014
15-17 января 2014 г. в Новосибирске прошел II Всемирный форум снега.

За три дня, по данным пресс-центра компании «Сибирь Экспо», в МВК «Новосибирск Экспоцентр» побывало более 3000 человек, в работе деловой программы приняли участие около 300 экспертов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Главное снежное событие года открылось пленарным заседанием «Устойчивое развитие снежных территорий». В президиуме присутствовали почетные гости: Андрей Ксензов, заместитель губернатора Новосибирской области; Евгений Ким, заместитель мэра г. Новосибирска; Владимир Котляков, почетный председатель Гляциологического симпозиума, директор института географии РАН (Москва); Марек Салермо, представитель администрации города Оулу (Хельсинки, Финляндия). На пленарном заседании основные эксперты секций обозначили ключевые направления будущей работы Форума Снега и других событий в рамках программы «Снежных Сезонов».

Владимир Котляков на пленарном заседании заявил о том, что представление о роли человека и его влиянии на климат и глобальное потепление сильно преувеличено:

«Мы изучали циклический период длиной в 400 тысяч лет: человек не очень влияет на похолодания и потепления. Более того, если сравнивать текущие показатели со значениями предыдущих климатических циклов — температура сейчас на 1,5-2 градуса ниже нормы! Климат планеты Земля представляет из себя громадный механизм с огромной инерцией. Человек, к счастью, еще не научился на него глобально влиять».

В рамках Всемирного форума снега параллельно проходило несколько мероприятий (конференции, выставки, круглые столы, конкурсы и пр.) по трем основным направлениям: «Снег и городское хозяйство», «Снег и экология», «Снег и туризм».

Гляциологический симпозиум поднял темы влияния снежного и ледяного покрова на климат и жизнь планеты. Гляциологическая ассоциация организует симпозиум каждые два года. В этом году симпозиум впервые прошел в Новосибирске. По отзывам участников, это важное для научного сообщества событие. В 2014 году с докладами о последних достижениях «науки льда» выступили представители научных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Южно-Сахалинска, Тюмени, Томска, Барнаула, Иркутска, Якутска, Алма-Аты, Ташкента, Китая (Ланчжоу), США (Эшвиль), Швейцарии (Цюрих), Франции.

Большая часть докладов так или иначе касалась вопросов глобального потепления. Чего ждать от этого явления, предстоит ли оно в ближайшем будущем? Согласно исследованиям в Антарктиде, глобальное потепление предшествует наступлению ледникового периода — не исключено ли повторение подобного сценария такого сценария? Серьезное внимание было уделено обсуждению локальных вопросов. Например, влиянию сибирских ледников на формирование климата Сибири, изменению размеров ледников и последствиям этого явления на примере Горного Алтая, Сибири и Дальнего Востока.

Туристическое направление Всемирного Форума Снега включило в себя Зимнюю сессию ассамблеи маркетологов «Сибирь. Маркетинг. Молодежь» и открытый межвузовский конкурс «Снег, спорт и туризм Сибири». Молодые маркетологи презентовали свои работы, объеденные одной целью: сделать снежные регионы более привлекательными для туризма.

На Международной практической конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с мерзлотой» обсуждались проблемы строительства в криолитозоне; говорилось о современном состоянии мерзлоты и перигляциальные области, о мониторинге криолитозоны: от режимных наблюдений до дистанционного зондирования и пр.

Делегация Алтайского госуниверситета была представлена сотрудниками географического факультета Останиным О.В., Редькиным А.Г. и магистрантами Дьяковой Г.С. и Зяблицкой А.Г.


По материалам пресс-центра компании «Сибирь Экспо»

ГФ
поделиться

Кафедра рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31