Географы посетили экспозицию «От Алтая до Гималаев», посвященную истории альпинизма

2 июня 2017

17 мая в музее «Город» состоялось уникальное для Алтайского края мероприятие – открытие экспозиции «От Алтая до Гималаев», посвященной 50-летию Алтайской краевой федерации альпинизма.

Студенты географического факультета посетили данное мероприятие,  увидели фотографии, снаряжение, личные вещи первого алтайского альпиниста, который участвовал в экспедиции на Эверест, – Владимира Балыбердина, коллекцию значков Ивана Плотникова и Николая Шевченко и многое другое.

«С именем Николая Шевченко связано появление на Алтае армейского альпинизма. Он возглавил команду "СКА-18" Сибирского военного округа.
В 1997 году альпинисты Алтая решили в честь 60-летия Алтайского края покорить Эверест, но их попытка завершилась трагически – на обратном пути погибли трое из четверых участников: Николай Шевченко, Иван Плотников, Александр Торощин. Они так и остались на вершине», – рассказывает Валентина Сергеевна Буняева, член Союза журналистов России, инструктор по альпинизму и главный инициатор создания музея-выставки.

Ребята задали несколько вопросов руководителю клуба альпинистов «Восхождение» Антону Лежневу:

– Антон, Вы занимаетесь альпинизмом на протяжении уже многих лет, почему именно сейчас решили организовать выставку?

– Сейчас появилась такая возможность. Валентина Сергеевна Буняева договорилась с музеем и, собственно, благодаря ее стараниям, мы все здесь сегодня собрались. Ведь одна из целей создания музея альпинизма –  воспитание патриотизма будущих поколений. Альпинизм воспитывает мужество, все наши товарищи были проверены там – на высоте. Мы иногда собираемся, чтобы вспомнить былые времена, поем песни Высоцкого. Все мы были, есть и будем командой.

Географам удалось также побеседовать с одним из главных организаторов выставки – Валентиной Сергеевной Буняевой:

Валентина Сергеевна, скажите, что для Вас этот музей альпинизма?

– Конечно, этот музей мы создавали, чтобы его было интересно посетить как начинающим альпинистам, так и профессионалам. Здесь впервые представлена история альпинизма на Алтае – в документах, фотографиях и картинах, наградах за спортивные достижениях и предметах альпинистского снаряжения, в публикациях газеты «Алтайская правда». Экспозиция посвящена сразу нескольким юбилейным датам. В этом году полувековой юбилей отмечает Алтайская краевая федерация альпинизма. Еще одна весьма значительная дата – 100-летие газеты «Алтайская правда». Кроме того, 2017 год – год 20-летия первовосхождения на пик «Алтайская правда» и 20 лет восхождения группы барнаульских альпинистов во главе с мастером спорта международного класса по альпинизму Иваном Плотниковым на Эверест. За победу над высочайшей вершиной мира заплачена непомерно высокая цена – жизни участников восхождения. Всем известна та экспедиция, покорявшая Эверест. Нам очень грустно вспоминать об этом, поэтому легче думать, будто с ними все хорошо, просто они немного задержались и еще не вернулись домой. Мы выделили одну стену нашего музея для размещения их фотографий. Так создается ощущение, будто они здесь, с нами.

Кроме архивных материалов, снаряжения и личных коллекций, на выставке представлены живописные работы Катерины Демкиной на которых изображены священные вершины Гималаев и Алтая.

Поздравляем всех неравнодушных к природе гор с открытием музея и приглашаем посетить выставку!

Выставка работает по 10 июня 2017 года с 10:00 до 18:00 (воскресенье, понедельник – выходные дни). Стоимость билета – 15–35 рублей.

Текст: Наталья Попова, Елена Мардасова
Фото: http://www.altaisport.ru/news/38543/

Пресс-центр ГФ
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    4 5
6 9 10 11 12
14 15 16 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30