Приключение географов в Кош-Агаче

15 августа 2017
Одной из самых интересных составляющих учебного процесса для студентов была и остается летняя практика. Это время, когда можно применить теорию на практике, время приключений и новых открытий. Такое маленькое, но очень важное приключение этим летом случилось с будущими географами, которые учатся в Алтайском госуниверситете.

Об этом нам рассказала руководитель летней практики, старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии, заместитель декана ГФ по воспитательной и внеучебной работе АлтГУ Елена Владимировна Мардасова.

В этом году студенты-второкурсники, будущие профи в области рекреационной географии и туризма проходили летнюю практику в Кош-Агачском районе Республики Алтай в горно-ледниковом бассейне реки Актру с 19 июня по 2 июля. Студенты-географы произвести полномасштабную оценку рекреационного потенциала горно-ледникового бассейна реки Актру.

Будучи настоящими исследователями, за время своего небольшого, но увлекательного приключения ребята побывали на территории горно-долинных комплексов Северо-Чуйского хребта. И, как настоящие исследователи, изучили туристско-рекреационную инфраструктуру и проанализировали рекреационный потенциал этой территории. Кроме того, они дали оценку рекреационной нагрузки, изучили формы горного рельефа и флору горно-ледникового бассейна Актру.

Одним из важнейших условий работы будущего профессионального «туриста» является умение ориентироваться на местности, отработка техники установки палаток, навык по организации питания в горных  условиях и многое другое. Всеми этими премудростями ребята овладели в совершенстве. Они успешно прошли все скальные занятия и отработали необходимые приемы техники спортивного туризма. А самое главное – как отмечает руководитель летней практики, «увидели географические знания» в реальности.

«Учебная практика прошла в условиях благоприятной погоды, доброжелательного отношения со стороны администрации альплагеря "Актру" и взаимопонимания в группе. Студенты второго курса смело могут сказать, что после пребывания в горах они настоящие географы»! – отметила Е.В. Мардасова.

«Обычно учебная выездная практика оставляет только самые яркие и эмоциональные впечатления: красивейшие горные ландшафты, сверкающие ледники, яркое синее небо, благоухание альпийских лугов и шум горной реки! Актру, мы обязательно вернемся!» – добавила Елена Владимировна.

Евгения Скаредова, газета «За науку», пресс-центр ГФ АлтГУ
Фото: Е. Зуева, А. Зуева
поделиться
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    4 5
6 9 10 11 12
14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30