Состоялся международный форум «Геопространственное обеспечение проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений «Геострой-2019»

1 апреля 2019

27–28 марта 2019 года в Новосибирске на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) состоялся Международный форум «Геопространственное обеспечение проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений «Геострой-2019», тематика которого была посвящена вопросам реализации цифровой экономики, внедрению технологий информационного моделирования, созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД), пространственным технологиям для управления кризисными, чрезвычайными ситуациями и снижения риска стихийных бедствий.

Обширная программа форума «Геострой-2019» включала проведение выставки современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и программных комплексов обработки данных, локальных конференций, круглых столов, семинаров с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, вузов, бизнес-структур, проектных, строительных и эксплуатирующих организаций России и стран зарубежья.

В качестве одного из модераторов круглого стола «Инфраструктура пространственных данных, объекты критической инфраструктуры, цифровая Земля и ВIМ: где наилучшие решения для снижения риска стихийных бедствий?» вместе с представителем Чешской Республики, профессором Конечны Миланом, была приглашена доцент кафедры физической географии и ГИС, заведующая лабораторией «Центр-ГИС», кандидат географических наук, доцент Ирина Николаевна Ротанова.

И.Н. Ротановой были сделаны два доклада на секции «Цифровые технологии в архитектуре, территориальном планировании, управлении урбанизированными территориями, рисками и чрезвычайными ситуациями, технологии информационного моделирования», один из которых был посвящен теме экологического каркаса города в контексте управления рисками стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций для создания комфортной урбанизированной среды, а другой – вопросам ревитализации и реновации городской среды на примере общественных рекреационных пространств г. Барнаула, в частности, воссозданию идеи барнаульского города-сада.

На заседании круглого стола и других мероприятиях форума «Геострой-2019» были обсуждены проблемы снижения рисков при чрезвычайных ситуациях в городах, применения пространственных технологий и ВIМ для управления кризисными, чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями; вопросы учета изменений климата при проектировании новых зданий и сооружений, а также меры адаптации инфраструктуры и социальной сферы населенных пунктов к изменениям климата с целью снижения метеорологических рисков.
Тематика увеличивающихся масштабов и воздействий стихийных бедствий, возрастания количества катастроф, вызванных природными угрозами, нарушения социальной, экономической и экологической безопасности населения актуальна во всем мире, в том числе, в Алтайском крае. Были представлены видеоматериалы, показывающие уничтожение городской инфраструктуры, угрозы жизни населения в ходе природных катастроф, приобретающих статус стихийных бедствий. Приведены цифры, доказывающие значительное воздействие, которое стихийные бедствия оказывают на развитие общества. Подчеркнута насущная необходимость перехода от реагирования к снижению риска стихийных бедствий. Одной из стратегий действия названа геоинфостратегия, позволяющая выполнять динамическую геовизуализацию в ситуации риска стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Другая важная тема для Алтайского края, рассматриваемая в рамках форума «Геострой-2019», – учет изменений климата в градостроительном проектировании, а также меры адаптации инфраструктуры и социальной сферы населенных пунктов к изменениям климата с целью снижения метеорологических рисков в городах и сельских населенных пунктах.

Актуальным и полезным для Алтайского края является опыт по созданию «Геофонда» Новосибирской области – учреждения для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий по формированию и ведению Фонда пространственных данных. Данные вопросы актуальны для развития информационных и геоинформационных технологий и систем, цифрового картографирования и реализации цифровой экономики в Алтайском крае.
На Международном форуме «Геострой-2019», где единственным представителем от Алтайского края была сотрудник Алтайского государственного университета И.Н. Ротанова, состоялось обсуждение актуальных вопросов реализации цифровой экономики, внедрения технологий информационного моделирования российскими и зарубежными специалистами, обмен мнениями по проблемам и мерам адаптации и управлению рисками, кризисными и чрезвычайными ситуациями в контексте развития городских территорий, поиску путей и решений для снижения риска, в частности, с применением геовизуализации, пространственных технологий и BIM. Все рассматриваемые на форуме вопросы чрезвычайно важны для Алтайского края. Применение опыта соседнего региона и стран зарубежья поможет будет способствовать реализации цифровой экономики, внедрению технологий информационного моделирования, пространственным технологиям для управления кризисными, чрезвычайными ситуациями и снижения риска стихийных бедствий в крае.

Пресс-центр ГФ
поделиться

Связано с разделами

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31