На российско-немецком семинаре в Белокурихе обсудили проект геопарка «Фас Алтая»

13 июля 2019
Сотрудничество Министерства природы Алтайского края с Германским советом лесного хозяйства в лице президента Георга Ширмбека началось в 2015 году. В сферу общих интересов входит развитие территорий природоохранной зоны, вопросы лесной политики и развития мультифункционального лесного хозяйства, основанного на принципе неистощительного природопользования.

Представители Германского совета лесного хозяйства приехали на Алтай для обмена опытом в области туризма и развития природных парков. Одним из пунктов обширной выездной программы делегации стал курорт федерального значения Белокуриха и строящаяся «Белокуриха-2».

На площадке конференц-зала санатория «Сибирь» эксперты встретились с представителями рабочей группы природного парка «Предгорье Алтая» и обсудили возможные перспективы развития этого проекта. Декан ГФ А.Н. Дунец и декан БФ М.М. Силантьева, рассказали о географических, геологических и биологических особенностях территории на которой планируется создать геопарк.

Президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек сравнил природный парк «Предгорье Алтая» с нацпарком в Калифорнии.

По его словам, проект развивается в правильном направлении и его основная задача – создать условия, чтобы гости региона могли стать ближе к природе, не вредя ей. Руководитель природного геопарка TerraVita Хермут Ешер поделился своими соображениями на счет создания в Алтайском крае геопарка «Фас Алтая»:

«Главное преимущество этой территории, с точки зрения геологии, я вижу в наличии радоновых источников. Можно сказать, это феномен, который восходит из Земли. Еще один сценарий развития – равнина, уходящая в горы: эта история иллюстрирует зарождение Алтайских гор. Также хорошей составной частью геопарка может стать Денисова пещера и водопады на реке Шинок, но это совсем не значит, что объектами такого проекта непременно должны стать памятники мирового значения. Самое важное, что должно быть в геопарке – элемент просвещения туристов. И, конечно, то, как к этой идее относится местное правительство», – сказал господин Ешер.

Текст: Станислава Ваулина, пресс-секретарь АО «Курорт Белокуриха»

Пресс-центр ГФ
поделиться

Связано с разделами

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31