Ученый АлтГУ определил наиболее эффективные направления трансграничного сотрудничества государств Алтае-Саянской горной страны

19 сентября 2019
Авторитетный международный научный журнал «Вопросы предпринимательства и устойчивого развития» (Entrepreneurship and Sustainability Issues), относящийся к первому квартилю Scopus и Web of Science, опубликовал статью декана географического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктора географических наук Александра Николаевича Дунца, посвященную трансграничному сотрудничеству государств Алтае-Саянской горной страны.

Исследование, о котором рассказывается в статье «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма как основа устойчивого развития: тематическое исследование», проводилось на примере горного региона под названием Алтае-Саянская горная страна. Это территория в центре Азии, занимающая западную часть Южно-Сибирских гор, в которые входят Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны и др. Здесь расположены четыре государства: Россия, Казахстан, Монголия и Китай, заинтересованные в сотрудничестве в рамках данного горного региона.

«Горный регион – это, как правило, кладовая биологического разнообразия и источник значительных запасов пресной воды. Поэтому данная отлаженная система, по мнению многих ученых, является благодатной почвой для трансграничного сотрудничества. Существуют, конечно же, и другие положительные факторы, связанные с экономической целесообразностью, социально-культурным взаимодействием между странами. А я в своей работе, кроме прочих моментов, рассматриваю и вопросы туристского сотрудничества, когда, например, один туристический маршрут предусматривает посещение территорий сразу нескольких стран, что является важным этапом на пути к трансграничному сотрудничеству соседних государств и способствует устойчивому развитию в горном регионе. В этом и заключается актуальность моего исследования», - уточняет Александр Николаевич.

В своей статье ученый доказывает, что трансграничное сотрудничество сглаживает отрицательные последствия существования государственных границ и способствует развитию приграничных районов, которые находятся на периферии государств, улучшая их социально-экономическое положение. В статье также рассматриваются и другие аспекты жизнедеятельности и развития Алтае-Саянской горной страны.

Данным направлением исследований А.Н. Дунец начал заниматься в конце 90-х годов. За это время он побывал во всех четырех странах, входящих в Алтае-Саянский горный регион, определив основные и наиболее эффективные аспекты взаимодействия государств в области туризма, международного сотрудничества и т.д.

По итогам исследовательской работы, ученый АлтГУ определил направления туристского сотрудничества в горном регионе, указал объекты и географические структуры, в рамках которых следует формировать трансграничное сотрудничество для более успешной дальнейшей интеграции единого горного региона, с целью получения положительного эффекта в сфере экономики, экологии и социально-культурного развития.

Поскольку в рамках научной работы А.Н. Дунца была также рассмотрена и деятельность Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», результаты данного исследования планируется представить на экономическом совете четырех государств – членов организации, который планируется провести в октябре этого года в Алтайском крае.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31