Ученый АлтГУ объяснил «Алтапресс» метеоколлапсы, потрясшие Алтай

5 февраля 2020
Информационный портал издательского дома «Алтапресс» опубликовал большое интервью с ведущим климатологом Алтайского государственного университета Натальей Федоровной Харламовой, в котором она объяснила природные изменения в регионе, рассказала, как в будущем может измениться погода и возможно ли повлиять на нее с помощью климатического оружия.

Новые рекорды

— Наталья Федоровна, в этом году в Алтайском крае выпало рекордное количество снега. Чем можно объяснить подобные природные отклонения?

— Ученые мира уверены, что всему виной глобальное потепление, с этим нельзя не согласиться. Его последствия наблюдаются на всем земном шаре, и Алтайский край не исключение.

Важно отметить, что есть явления аномальные — те, которые никогда не наблюдали ранее, — и экстремальные: отклоняющиеся от нормы. Сегодняшнюю ситуацию с погодой в Алтайском крае можно назвать экстремальной. По многим показателям вековые максимумы все-таки не достигнуты.

В среднем по краю норма осадков за декабрь-январь превышена на 200−300%. Однако в отдельных районах, например в Змеиногорске, норма снега в декабре была превышена на 221%, в январе — на 242%, то есть за два месяца — почти в 4,5 раза. И вот для Змеиногорска рекорд по этому показателю был побит, поскольку предыдущий — в январе 1966 года — составлял 235% от нормы.

Но для Бийска рекорд осадков (январь 1969 года — 297% от нормы) в 2020-м не был достигнут — выпало 137% от нормы, как и в Барнауле — 134% от нормы. Приведенные величины свидетельствуют о том, что количество осадков даже в пределах одного региона, как наш Алтайский край, является очень изменчивой метеорологической величиной.

Также подчеркну, что одно из ярких проявлений глобального потепления — увеличение повторяемости подобных экстремальных и аномальных явлений. А это вызывает тревожное ощущение как у исследователей и политиков, так и у простых людей, ведь изменения затрагивают жизнь каждого из нас.

— Получается, что нельзя заранее спрогнозировать, в чем именно проявится экстремальность?

— Спрогнозировать определенные климатические тенденции на длительный срок с достаточной вероятностью возможно, а вот точно предугадать различные хаотичные явления, характерные для погоды, нельзя — это же аномалии.

Как говорил физик Сергей Вавилов, все ученые мира попросили бы у Бога три вещи: лекарство от рака, решение ядерной проблемы и правильный прогноз погоды, но он никогда не будет достигнут.

По всему миру действует сеть метеорологических станций, которые включены в международную программу обмена. Специалисты работают с суперсовременной техникой, но даже мощные компьютеры, использующие самые современные модели климата, порой не могут учитывать все меняющиеся факторы для долгосрочного прогнозирования.

В то же время ежедневный и ежечасный мониторинг состояния приземной атмосферы (погоды) происходит в режиме реального времени. Прогноз касается всех сфер, начиная от сельского хозяйства, заканчивая движением транспорта и другими запросами деятельности человека.

— А если говорить о температуре, подобную теплую зиму можно назвать отклонением от нормы?

— В Барнауле средняя температура января составляет -15,5 градуса, это норма за общепринятый период — 30 лет. В январе этого года она составила -10,5°, превысив норму на 5 градусов. Однако за все время наблюдений фиксировались и другие данные: например, среднемесячная температура января в 2002 году составила -6,4 градуса, превысив норму на 9,1 градуса.

Ранее были аномалии и с минусовой температурой: 6 января 2001 года столбик термометра достиг отметки -48,2 градуса, а в 1931 году -51,6 градуса.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте «Алтапресс».

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30