Институт географии АлтГУ презентовал магистерскую программу по пространственной аналитике и управлению природопользованием в Центральной Азии

6 ноября 2020
30 октября в Институте географии состоялась стратегическая сессия, посвященная новой магистерской программе «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии».

«Магистерская программа 05.04.02 География, профиль «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии», реализуется в рамках научно-образовательного проекта «Тюрко-монгольский мир "Большого Алтая": единство и многообразие в истории и современности».

Основной целью является получение образования, позволяющее выпускнику успешно работать в сферах пространственной аналитики, управления природопользованием и охраной окружающей среды. Формирование общекультурных и профессиональных компетенций, развитие навыков и их реализации в практической деятельности, способствующих востребованности на рынке труда в России и Центрально-Азиатском регионе. Выпускник получит представление о современном состоянии и путях интеграции пространственной аналитики, картографии, геоинформатики характеризующихся общностью их теоретических концепций, принципов сбора, хранения и обработки первичной информации» – О.А. Латышева, руководитель образовательной программы

С.С. Слажнева разработчик образовательной программы Института географии, рассказала об уникальности основной профессиональной образовательной программы (ОПОП), партнёрах программы и проекте учебного плана: «Уникальность программы выражается в следующем: единственная на территории Алтайского края и СФО; индивидуальная траектория обучения; сетевая с участием зарубежных ВУЗов и организаций партнеров; активные и интерактивные форм проведения занятий; организация практик по заказу организаций партнёров».

Агенты реализации программы:

  • Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева.
  • Казахский национальный университет им. Аль-Фараби.
  • Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.
  • Институт водных и экологических проблем СО РАН.
  • Министерство экономического развития Алтайского края.
  • Министерство природы и туризма Республики Алтай.
  • Управление Алтайского края по развитию туризма, курортной деятельности.
  • АКИМАТ Восточно-Казахстанской области.
  • ТОО «Геос».
  • АО «Курорт Белокуриха».

ОПОП реализуется на основе модульного принципа обучения содержание и объём которых могут варьировать в зависимости от: дидактических целей; профильной и уровневой дифференциации обучающихся; желаний обучающихся по выбору индивидуальной траектории движения обучения.

А.В Егорина. профессор, руководитель образовательной программы (Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова) предложила включить естественнонаучные концепции и методологию научного познания в учебный план.

Н.Л. Шапекова декан факультета естественных наук (Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева) высказалась о возможности реализации данной магистерской программы в сетевой формате с ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Н.Е. Рамазанова, зав. каф. физической и экономической географии (Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева) сказала о необходимости совместных научно-исследовательских практик студентов, обучающихся по данной магистерской программе

По итогам выступлений, предложений и обсуждения программы, решили: взять за основу концепцию программы 05.04.02 География, профиль «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии»; утвердить стратегию совместной разработки учебной документации по направлению 05.04.02 География, профиль «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» с Восточно-Казахстанским государственным университетом имени С. Аманжолова и Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева.

Пресс-центр ИНГЕО
поделиться

Связано с разделами

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31