Географы АлтГУ организуют международную школу-семинар по применению методов обработки космической информации и созданию ГИС

5 апреля 2021
Институт географии Алтайского государственного университета готовится к проведению 5-ой молодежной школы-семинара «День ГИС 2021. Современные методы обработки пространственной информации. Космические и геоинформационные технологии».

Организуемая в рамках Года науки и технологий в России и Международного Дня географических информационных систем (Geographic Information Systems Day — GIS Day), школа нацелена на привлечение молодых специалистов к фундаментальной проблеме повышения эффективности управления и координирования действий в отношении пространственной информации и геоинформационных технологий для решения эколого-социальноэкономических задач с применением данных дистанционного зондирования Земли.

В работе школы-семинара примут участие молодые ученые, аспиранты, студенты, молодые специалисты, работающие в научных учреждениях, вузах и организациях в области использования геоинформационных систем, данных дистанционного зондирования Земли для решения задач по устойчивому развитию, комплексному управлению территориями, природопользованию и экологии. Международный уровень школы-семинара будет представлен молодыми участниками из Казахстана, Монголии, других стран.

В рамках мероприятия будут организованы интерактивные лекции, семинары и конкурс для молодых участников по обработке данных дистанционного зондирования.

«Организуемая нами международная молодежная школа-семинар направлена на активизацию работы по реализации межвузовских, межрегиональных и международных научно-образовательных проектов, а также на привлечение к исследовательской работе студентов, преподавателей и специалистов, - уточнила представитель оргкомитета форума, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем ИНГЕО, кандидат географических наук Ирина Николаевна Ротанова. – В качестве лекторов Международной молодежной школы-семинара приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты в области геоинформационного картографирования, создания баз данных и ГИС, «больших данных», цифровизации, обработки пространственно-координированной информации».

Ирина Николаевна также отметила, что роль школы-семинара повышается и актуализируется в связи с обращением особого внимания к данному вопросу экспертным советом ООН по глобальному управлению пространственной информацией (Global Geospatial Information Management – GGIM). Экспертным советом отмечено, что использование пространственной информации не имеет государственных границ. Национальные и международные данные необходимо согласовать, а также выработать общие методики, что позволит расширить использование, доступ и применение пространственных данных.

«Правительством России приняты документы, отражающие необходимость модернизации национального геоинформационного обеспечения, поскольку в этой области существует ряд проблем. В частности, национальное отображение геоданных часто фрагментировано и разбросано по многим ведомствам и учреждениям. Существует значительная потребность в тщательном обсуждении отдельных вопросов и в целом политики в области пространственной информации. Доступ к этим данным является важным инструментом развития любого государства, принятия политических решений и организации деятельности, - подчеркивает И.Н. Ротанова. – Традиционные карты долгое время были основным инструментом отображения и доступа к пространственной информации. В последние же годы, быстрое развитие IT позволило создать эффективные инструменты доступа к пространственно-организованной информации, добавило инструменты управления и анализа, что, в итоге, изменило роль карт. Это еще раз подтверждает актуальность и своевременность проведения школы-семинара по современным методам обработки пространственной информации».

5-я Молодежная школа-семинар, которая состоится в Алтайском госуниверситете 17 ноября 2021 г. – в Международный День ГИС, проводится в рамках деятельности Международной картографической ассоциации (МКА), а также работы Комиссии МКА по устойчивому развитию.

В третью среду ноября (17 ноября в 2021 году) международная научная общественность в области геоинформатики, IT-технологий и картографии в 22 раз отметит День ГИС. По инициативе ряда крупных американских компаний и организаций (Национального географического общества, USGS, Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI) было решено ежегодно, начиная с 1999 года, отмечать День географических информационных систем — День ГИС (Geographic Information Systems Day — GIS Day).
Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30