Сегодня в России отмечается День географа

18 августа 2023

18 августа в России отмечается профессиональный праздник – День географа. Эта знаменательная дата связана с днем основания Русского географического общества в 1845 г., когда императором Николаем I был утвержден временный устав РГО. По инициативе РГО президент России в 2019 году утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географических знаний в обществе, и учредил профессиональный праздник в знак признания заслуг российских географов и российской географической науки не только перед Отечеством, но и их вклада мирового масштаба в развитие географии и расширение познания человеком окружающего мира.


География относится к древнейшим знаниям, и в дальнейшем – к первым сформировавшимся наукам. Одна из основных задач географии – фиксирование объектов, процессов и явлений в окружающем мире. География изучает поверхность Земли, охватывающие и подстилающие ее сферы как природного (литосферу, педосферу, атмосферу (тропосферу), гидросферу, биосферу), так и неприродного (техносферу, социосферу) генезиса. В совокупности они составляют особого рода географический объект изучения, имеющий сложную структуру и отражающий географическую действительность, которую называют географической картиной мира.

География в России как наука начала формироваться в конце ХVIII – начале ХIХ века. В этот период происходит активный переход от эмпирического к научному описанию, расширяются области исследований, применяются новые методы изучения географических объектов, процессов и явлений, формулируется понятие географической картины мира. География всегда была тесно связана с развитием природопользования, производительных сил и общества, а географическая наука соответствовала особенностям жизни общества в соответствующий период. Многие вопросы географии настоящего времени имеют не только научно-географическое, а и социально-экономическое значение.

В XXI веке для географии характерно развитие и упрочение конструктивного (преобразовательного) направления, усиление интеграции между частными географо-ориентированными дисциплинами.

Продолжается появление новых научных направлений. Однако каждый последующий этап развития географической науки не отменяет функции, свойственные предыдущему этапу, а поднимает их на качественно иной уровень.

География сегодня – комплекс естественных и общественных наук, изучающих структуру, функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве природных и природно-общественных геосистем и их компонентов, выявление пространственно-временных закономерностей, применяя междисциплинарные и технические новации, а также новейшие технологии, среди которых цифровизация, геоцифровизация и дистанционные методы.

Информационные технологии и цифровизация играют ключевую роль в процессе накопления, распространения и эффективного использования новых знаний. Сегодня традиционные методы информационной поддержки научных географических исследований, которые заключались в основном в компьютеризации, математических расчетах, использовании методов статистического моделирования и в распространении по телекоммуникационным сетям географической информации, уже не удовлетворяют как ученых, так и запросы общества. На смену им приходят новые методы, базирующиеся на использовании быстро прогрессирующих возможностей средств геоинформатики и перспективных геоинформационных технологий.

Геоинформационные системы и технологии в настоящее время становятся основным инструментом исследований в науках о Земле и тесно связанных общественно-географических науках, для решения как фундаментальных, так и практикоориентированных задач. Всё большее внедрение получает автоматизация, например, в процессах обработки данных дистанционного зондирования Земли – автоматизированное дешифрирование.

В настоящее время геоинформационные технологии в России совершенствуются и развиваются в следующих направлениях:

  • изучение и обобщение опыта работы с пространственными данными;
  • исследование и разработка концепций создания системы пространственно-временных моделей;
  • совершенствование технологий автоматизированного изготовления электронных и цифровых карт;
  • разработка технологий визуальной обработки данных;
  • разработка методов поддержки принятия решений на основе интегрированной пространственной информации;
  • развитие теории и практики геоинформационных систем;
  • интеллектуализация ГИС.

География как наука появилась на Алтае в конце XVII – начале ХVIII вв. вместе с расширением границ России на восток, проведением академических экспедиций, путешествиями исследователей. Первые сведения о природе Алтая складывались на основе ознакомления при проникновении русского населения (XVII в., Восточный Алтай) и формирования горнорудного производства (вторая четверть XVIII в.).

С середины ХVIII в., в связи с переходом предприятий горнозаводского производства в царскую собственность, исследования Алтая стали частью правительственных программ, они включали:

  1. изучение региона в ходе развития горнозаводского производства;
  2. изыскания военного ведомства в связи с установлением границ и строительством оборонительных линий (вторая половина XVIII в., Северный Алтай);
  3. исследования по правительственной программе народов и природы Сибири по линии Академии наук, Русского географического общества, университетов;
  4. спорадические исследования и краеведческие наблюдения служивых людей (чиновников разных ведомств и пр.).

Путешествие А. Гумбольдта, исследования П.А. Чихачева служат итогом этапу раннего накопления географических представлений об Алтае и открывают новый этап – этап систематического и комплексного исследования природы и природных ресурсов этого региона.

Алтайская университетская география появилась в 1986 году, когда в Алтайском государственном университете (АлтГУ) на базе кафедры природопользования в составе биологического факультета был создан географический факультет, ныне институт географии (ИНГЕО), одним из основателей был доктор географических наук, профессор В.С.  Ревякин. С именем В.С. Ревякина связано становление географического образования и географической науки в Алтайском регионе.

Вместе с образовательной миссией сегодня ИНГЕО активно принимает участие в научно-практических исследованиях региона – как Алтайского края, так и Республики Алтай. ИНГЕО является активным участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», на базе которого реализуются два стратегических проекта: «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства» и «Здоровьесбережение населения: эффективные технологии и продукты в лечебно-оздоровительной и курортной сфере Алтайского региона». Направления исследований разнообразны и разноплановы, для работы формируются научно-творческие коллективы из представителей разных кафедр.

Научные исследования в основном сосредоточены:

  • в области изучения равнинных и горных ландшафтов, их динамики и эволюции в геологическом прошлом, анализа современного состояния и охраны;
  • в области экономической, социальной, политической географии России и мира, анализа социодемографической ситуации;
  • в области тематического картографирования, геоинформационных систем и геоинформационного картографирования, обработки данных дистанционного зондирования Земли;
  • в области рационального использования природных ресурсов, геоэкологии, охраны окружающей среды, развития сети ООПТ;
  • в области землеустройства и кадастров;
  • в области территориального планирования, ландшафтной архитектуры и ландшафтного дизайна;
  • в области сферы рекреационной географии, туризма, сервиса и гостеприимства.

В современный период расширяется охват проблем, появляются новые направления, ставятся новые задачи.

Геоинформационный пространственный анализ и моделирование относятся к наиболее устойчиво развивающимся научно-практическим направлениям в современной географии. Первоначальное формирование они получили с конца 80-х годов XX века. Научная идея развития геоцифровизации в ИНГЕО опирается на геоинформационную методологию, в частности, в области эколого-географического картографического обеспечения для проактивного управления регионом в условиях перехода к цифровым технологиям.

Это продиктовано необходимостью выявления, пространственного анализа и визуального отображения количественных и качественных изменений природной среды и общества, произошедших в недавнем прошлом и происходящих в первой четверти ХХI века в области оценки и анализа природных ресурсов, природопользования, демографии, экономики и социальных отношений.

Научная новизна геоцифровых и геоинформационных исследований заключается в разработке:

  • геоцифровой методологии,
  • средств геоинформационно-картографического моделирования,
  • цифровых информационных ресурсов, баз цифровых пространственных данных, междисциплинарных данных.

Разнообразны тематика и содержание научных публикаций ИНГЕО рубежа ХХ-ХХI веков, формирующих как новые методологические подходы, способы проведения пространственного анализа в области геоэкологии, эколого-географических исследований, управленческих решений на основе географического и картографического обеспечения.

География всегда была тесно связана с развитием человека, общества и государства, а географическая наука отражала уровень знания об окружающей среде и особенности жизни общества в определенный период, получала импульс развития в соответствие с запросами и уровнем развития общества и технологий. В конце XX – начале ХХI вв. для географии характерно развитие преобразовательного (конструктивного) направления на основе технологий: информационно-коммуникационных, геоинформационных, геоцифровых, автоматизированной обработки данных дистанционного зондирования Земли. Продолжается появление новых научных направлений географии и частных дисциплин вместе с трендами интеграции и междисциплинарности, а также комплексности географических знаний и технологий. Однако каждый последующий этап развития географической науки не отменяет функции, свойственные предыдущему этапу, а поднимает их на иной качественный уровень. Исследования, выполняемые в ИНГЕО АлтГУ, соответствуют современным направлениям географии, успешно решаются задачи на основе применения геоцифровых технологий.

ИНГЕО
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31