Выездные практические занятия по программе дополнительного образования на немецком языке (DSG) «Менеджмент и мониторинг окружающей среды»

7 апреля 2016
Выездные практические занятия по программе дополнительного образования на немецком языке (DSG) «Менеджмент и мониторинг окружающей среды», поддержанной Службой академических обменов Германии (DAAD).

В прошедшие выходные, 2–3 апреля 2016 года, студенты и магистранты географического и биологического факультетов, обучающихся на уникальной программе дополнительного образования (DSG) «Менеджмент и мониторинг окружающей среды» (руководитель программы – декан географического факультета Николай Иванович Быков), провели выездные практические занятия на базе фермерского хозяйства «Партнер» (руководитель – А.А. Кожанов), расположенного в селе Полуямки Михайловского района.

Руководители поездки – Андрей Александрович Бондарович, доцент кафедры экономической географии и картографии, преподаватель программы дополнительного образования, и Всеволод Вячеславович Щербинин, руководитель лаборатории мониторинга агросистем. Организационными вопросами занимался Максим Борисенко, аспирант кафедры экономической географии и картографии. Максим – бывший выпускник программы (DSG). Уверенное владение профессиональным и разговорным немецким языком позволяет Максиму принимать участие в разнообразных международных проектах.

В хозяйстве «Партнер» в рамках германо-российского проекта «Кулунда» с 2012 года проводятся опыты по земледелию, установлены метеорологические и почвенно-гидрологические станции мирового уровня. Во время поездки студенты познакомились в полевых «реальных» условиях  с принципами сбора, передачи и хранения метеорологических и почвенно-гидрологических данных, а также с конструкцией единственной в России лизиметрической станции. Кроме того, студенты узнали много нового о традиционных и новых технологиях обработки почв, осмотрели передовую для нашего времени сельскохозяйственную технику, вспомнили особенности миграции в почве элементов минерального питания. Фермеры объяснили суть системы нулевой обработки почвы (no-till) и технологии полосного земледелия (strip-till).

В поездке также принимал участие тьютор программы Патрик Халка, что позволило студентам пообщаться в неформальной обстановке с «носителем» немецкого языка.

Кафедра экономической географии и картографии
поделиться

Кафедра экономической географии и картографии

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30